1После окончания полевого сезона работа на сельскохозяйственном предприятии не прекращается. Она перемещается в перерабатывающие цеха, в хранилища

и, конечно же, в мастерские, где идет основная подготовка к новому сезону. Все эти помещения требуют отопления, которое должно быть организовано с минимальными затратами. Один из недорогих вариантов — воздушное отопление с использованием местных видов топлива.

Комфорт в мастерской — хороший  задел на посевную

Качественное и эффективное отопление мастерских и других производственных помещений на мехдворе, в иных подразделениях хозяйства постепенно становится первоочередной задачей. Во-первых, современная техника содержит немало чувствительных узлов, которые необходимо хранить на отапливаемых складах. Во-вторых, новые поколения сотрудников предъявляют более высокие требования к условиям труда. Не случайно при благоустройстве мехдворов прежде всего уделяют внимание теплоизоляции помещений, а  также совершенствованию системы отопления.

2Однако не только на мехдворе нужно решать проблемы с отоплением. Сегодня в стране активно внедряются современные технологии производства молока. Большое количество животноводческих комплексов уже оснащено роботизированными доильными установками или установками типов «Параллель» и «Елочка». Для их бесперебойной работы требуется постоянная плюсовая температура: +5–10  °С и выше. Отрицательные температуры чреваты поломками и выходом из строя дорогостоящего оборудования, в особенности роботов. В связи с этим в зимний период очень актуальной становится проблема надежного обогрева доильных залов без перепадов температур.

Нередко при решении этих задач в хозяйствах сталкиваются с различными трудностями. Хорошо, когда к объекту уже подведена теплотрасса от котельной, которая работает на газе. Достаточно просто поддерживать их в работоспособном состоянии, следить за состоянием трубопроводов, радиаторов, котлов, периодически модернизируя их. Иное дело, если объект удален, к нему не подведен газ и  т.  д. В  этом случае только на проектные работы могут быть затрачены большие средства, не говоря уже о получении разрешений и согласований, монтажных работах. Именно поэтому многие отдают предпочтение твердотопливным котлам на местных видах топлива. Автономность, относительная дешевизна топлива и оборудования позволяют решить сложную задачу с минимальными затратами.

Воздух против воды

Выбор в пользу воздушного отопления также не случаен. Оно имеет ряд преимуществ перед водяным. Недаром предпочтение ему часто отдают и в европейских странах, где вопрос энергосбережения и экономии ресурсов стоит очень остро. Главный аргумент в пользу воздушного отопления — высокий КПД: более 90 % против 60 % у водяного отопления. В  системах воздушного отопления температура в помещении повышается за счет подачи теплого воздуха. Энергия не тратится на нагрев промежуточного теплоносителя. Также воздушное отопление практически не имеет инерции. Для нагрева воздуха требуются считанные минуты, в то время как воду придется подогревать более получаса, а затем поддерживать температуру теплоносителя круглосуточно.

3У воздушного отопления есть и еще одно преимущество, благодаря которому оно востребовано многими европейскими компаниями на удаленных производственных базах. Поскольку тепло поступает в помещения через воздуховоды, отопление может быть совмещено с системами кондиционирования или увлажнения воздуха. Зимой через воздуховод теплый воздух гонит  система отопления, летом — холодный подает система кондиционирования. Таким образом, экономятся средства на монтаже отдельных систем: водной — нагревательной, системы кондиционирования, вентиляции, фильтрации, увлажнения и рекуперации. Все эти функции сочетает одна система воздушного отопления.

Автоматика экономит деньги

Одним из вариантов реализации воздушного отопления является использование теплогенераторов на пеллетах. Можно применять дрова, щепу, однако данные виды топлива надо еще качественно подготовить, просушить. Для них, как правило, требуется держать истопника. Современные котлы на пеллетах могут работать в автоматическом режиме — не нужно держать лишнюю штатную единицу. Кроме того, в Беларуси уже успешно применяется и безотходное производство: рапсовая солома, другие отходы растениеводства перерабатываются в пеллеты и потом используются для отопления.

4Как работает современная система воздушного отопления? Рассмотрим на примере теплогенератора Orte Power. Агрегат имеет компактную конструкцию. Он легко помещается в любом помещении и состоит из двух основных узлов: собственно котла и подающего бункера на 280 либо 600 л. В принципе, объем бункера может быть любого размера.

5Воздух поступает в агрегат через внешний или внутренний воздухозабор. Он очищается и фильтруется. Затем смешивается с охлажденным воздухом, поступающим из помещения, и направляется в теплообменник, где нагревается за счет тепла, выделяемого пеллетами  при сгорании. Далее вентилятором воздух подается в воздуховод, с помощью которого распределяется в помещении. Агрегат может оснащаться боровом, который распределяет тепло по сторонам. Таким образом, его можно просто установить в большом помещении, например в мастерской. Устройство не требует котельной — достаточно подключить его к системе отвода газов сгорания и к электросети.
Агрегат управляется электронным контроллером. Топливо (пеллеты) подается из бункера в камеру сгорания с помощью шнека автоматически в соответствии с потребностями системы отопления. В  зависимости от режима работы агрегата бункер можно загружать раз в один-три дня.

6

Агрегат может работать в нескольких режимах. Его можно настроить на работу с максимальной или минимальной мощностью, на поддержание определенной температуры теплоносителя, а с помощью дополнительного оборудования  — на поддержание температуры в помещении. Кроме того, котел может переключаться из одного режима работы в другой автоматически.

Одна из схем работы может выглядеть следующим образом. В ночное время агрегат поддерживает минимально допустимую температуру в помещении, расходуя минимум топлива. За полчаса до начала рабочего дня он переключается в интенсивный режим, прогревая помещение. После того как достигнута заданная температура, котел снова переключается в режим поддержки, экономя топливо.

Сегодня подобные агрегаты выпускают многие производители по всему миру. Они имеют большой диапазон мощностей  — от 35 до 250 кВт и выше. По данным разработчиков, такая система позволяет снизить расходы на отопление по сравнению с жидким топливом на 70 %, по сравнению с газом — на 20–50 % (расчеты приведены для ЕС).

Решения на любой вкус

Воздушное отопление на базе автоматического пеллетного теплогенератора является интересным вариантом для производственных помещений в сельском хозяйстве по нескольким причинам. Недорогое и доступное экологичное топливо можно не только покупать, но и получать из отходов сельхозпроизводства. Автоматическое управление позволяет не тратить средства на отдельную штатную единицу (истопника). Возможность программирования дневной и ночной температуры открывает дополнительные перспективы для экономии средств.

Надо заметить, что на рынке присутствуют и более простые котлы для воздушного отопления. Они также работают на местных видах топлива. Стоят они дешевле, чем автоматические, но при этом требуют наличия постоянной штатной единицы. Разница же в цене примерно равна оплате работы истопника за один год. К  тому же человеческий фактор, как показывает опыт, предполагает немалые риски, которые за одну ночь могут увеличить стоимость дешевой системы отопления в несколько раз: размороженный склад, испорченная продукция, дополнительный ремонт сложных машин и т. д.

Агроцентр «Селагро» является официальным дистрибьютором компании ORTE и приглашает дилеров во всех регионах к сотрудничеству.

Беларусь, г. Минск, ул. Радиальная 11а

Т/ф: (+375) (29) 693-01-26; 713-39-79, (25) 693-67-39

www.selagro.com

Источник: http://agriculture.by/