Птицефабрика Гурьевская заплатит штраф за нанесенный ущерб почвамРешением Калининградского арбитражного суда по иску Управления Росприроднадзора по Калининградской области

на ООО «Птицефабрика Гурьевская» возложена обязанность возместить ущерб почвам, как объекту охраны окружающей среды, в размере 162 240 рублей.

Напомним, 29 августа активисты «Зелёного фронта», общественной инспекции «Экорыбохот» и Регионального Союза Переработчиков Отходов обнаружили на территории птицефабрики в Гурьевске две поврежденные емкости, в которых оказался параформальдегид. 30 августа почти весь день на территории «Гурьевской птицефабрики» работала природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и лаборатория ЦЛАТИ. Специалисты отобрали образцы почвы и атмосферного воздуха. Тогда же исполнительный директор предприятия заявил, что в ёмкостях находится «средство для обеззараживания, типа Fairy».

Как было установлено вход проведенной экспертизы, концентрация формальдегида в почве на территории ООО «Птицефабрика Гурьевская» превысила норматив предельно допустимой концентрации в почвах в 2 579 раз; концентрация загрязняющих веществ в воде из котлована с сильно поврежденной цистерной превысила нормативы предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по формальдегиду в 3 105 000 раза; концентрация вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе вблизи цистерн превысила нормативы по н-пропанолу – в 2,9 раза, по формальдегиду – в 4,86 раза.

Как сообщается в решении суда «нанесенный вред от разлива формальдегида представляет собой негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, которое влечет за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов, процесс восстановления которых занимает достаточно длительный период времени».

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт»: «По обращению «Зеленого Фронта» была проведена прокурорская проверка с привлечением специалистов Росприроднадзора. Руководство предприятия изначально отрицало факт загрязнения окружающей среды. Затем по уже установленному факту «Гурьевская птицефабрика» отказалась возместить ущерб. На предприятиях агрохолдинга «Долговы и К» (к которым относится и Гурьевская птицефабрика»), фиксируются различные нарушения природоохранного законодательства  практически каждый месяц начиная с 2013 года. Более безответственного отношения к экологии региона трудно себе представить. В данном случае Управлению Росприроднадзора удалось в судебном порядке истребовать ущерб, нанесенный почвам. В Нестеровском районе иная ситуация. Здесь отходы Гурьевской птицефабрики размещаются прямо в черте населенных пунктов,  ущерб почвам никто не рассчитывает, а к ответственности привлекают Александра и Дмитрия Долговых, как физических лиц — владельцев земельных участков. Размер штрафа – одна тысяча рублей».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Роста сельхозпроизводства в 2015 году не будет – Минсельхоз

Импорт мяса сократился на треть

С учетом господдержки ставка по кредитам для АПК составляет 5-10%

Рынок мяса в ожидании разных ценовых трендов