урожай зернаПо оценкам специалистов Минсельхоза, в текущем году Россия может собрать рекордный урожай зерна – свыше 95 млн тонн. Сегодня внутренние потребности РФ

в зерне оцениваются на уровне 70 млн тонн, еще порядка 15-20 млн тонн, как правило, отправляется на экспорт. Министерство уверено, что урожай зерна в объеме 95 млн тонн сможет полностью покрыть потребности как внутреннего, так и внешних рынков.

Однако реально ли собрать рекордный урожай зерна в 2013 году? Напомним, что в прошлом году у аграрного ведомства также были амбициозные планы на урожай, однако аномальная жара, нашествия саранчи и паводки внесли свои коррективы – Россия недосчиталась 20 млн тонн зерна. Сейчас многие эксперты сомневаются в том, что прогноз МСХ оправдается. А дело все в том, что урожай в РФ определяют погодные условия.

Так, лето 2013 года в Центральном, Восточном и Южном регионах страны началось с аномальной жары. Во многих районах Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Саратовской областей, в Красноярском крае и на Кузбассе с начала лета не было дождей. Засуха уже оказала негативное влияние на урожай зерна в Саратовской области. Убытки растут ежедневно – общая сумма потерь в регионе достигла рекордного уровня в 1 млрд. рублей. В 15-ти регионах области введен режим чрезвычайной ситуация. Вместо ожидаемых 20 ц/га урожайность пшеницы составляет лишь 2 ц/га, кукурузы практически нет, а просо вообще даже колоса не дало. За последние три месяца выпало критическое количество осадков – всего несколько миллиметров.

Южные регионы РФ рискуют потерять весь будущий урожай. Так, например, в Краснодарском крае уже больше месяца не было дождей. Такой знойной погоды кубанские аграрии не припомнят за последние 20 лет. По оперативной информации в регионе погибла треть посевов.

Крестьяне обеспокоены состоянием посевов: поливать поля сейчас нельзя – вода в водоемах из-за аномальной жары содержит большое количество соли. По прогнозам метеорологов, такая погода в регионе продержится еще несколько недель, под угрозой – весь урожай.

Аномальная жара затронула и Омскую область. Здесь засухе «проиграли» 350 га посевов, наибольший урон нанесен югу области. В степной зоне аграрии собирают зерновые культуры по 7-8 ц/га, тогда как в лесной – по 14 ц/га. Такой разбежки в показателях никогда не было, заметил начальник отдела землепользования и растениеводства Сергей Дудницкий. Можно с уверенностью говорить, что урожай в 2013 году в регионе будет на 15-20% меньше прошлогоднего.

Пока в одних регионах господствует засуха, другие области страдают от наводнений. Весной населенные пункты Орловской, Саратовской и Тульской областей, расположенные вдоль рек, пострадали от сильного наводнения. Уровень воды в местных водоемах существенно поднялся и затопил дома и посевы.

Настоящее стихийное бедствие произошло в конце июня в Саратове. В результате наводнения были затоплены некоторые улицы города, причинено множество аварий на дорогах. Беда не обошла стороной и саратовских фермеров.

В данный момент Алтайский, Краснодарский, Приморский и Ставропольский края, Амурская, Астраханская, Волгоградская, Кемеровская и Сахалинская области, республики Бурятия, Дагестан и Кабардино-Балкария находятся под угрозой серьезных поводков. Ущерб от затоплений оценивается в сотни миллиардов рублей.

Не обошлось в 2013 году и без нашествий саранчи. Стаи насекомых обнаружены практически во всех районах Татарстана. По словам главного энтомолога Россельхозцентра Рузалия Хайрова саранча в регионе всегда была, а ее численность никогда не превышала нормы. Знойная погода в текущем году создала благоприятные условия для вредоносных насекомых, численность которых увеличилась в несколько раз. Все это поставило под угрозу урожай. Сегодня стоит задача в максимально сжатые сроки истребить саранчу, иначе, если насекомые в конце июля отложат яйца, то в следующем году республика столкнется с настоящим бедствием.

Полчища саранчи также посетили Саратовскую область. В трех районах области (Дергачевском, Новоузенском и Советском) был введен режим ЧС. Вредители уничтожили посевы на более чем 70 тыс. га – десятой части всех сельхозугодий.

«У природы нет плохой погоды» — эта поговорка не относится к работе фермеров. Сегодня погодные условия остаются ключевым фактором риска для российских аграриев.

Специалисты сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН рекомендуют аграриям учиться подстраиваться под меняющийся климат: сохранять воду в период дождей для ее дальнейшего использования в жаркое время, высаживать более устойчивые к засухам и наводнениям сорта. В то же время власти не должны оставаться в стороне, они должны оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, помогать фермерам со страховыми программами, повышать запасы зерна.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Регионы готовятся к нашествиям саранчи

В Ульяновской области погибло около 60 тыс. гектаров посевов