ГОСТы вновь должны обрести обязывающий характер30 ноября, в Воронеже прошел «Региональный форум действий ОНФ». Региональные лидеры Общероссийского народного фронта обсудили с экспертным сообществом, как исполняются указы и поручения Президента РФ, а также определили повестку деятельность на 2016 год.

На форуме работало несколько дискуссионных площадок различной тематики. Говорили о взаимоотношениях общества и власти, искали повышения качества повседневной жизни, обсуждали вопросы культуры и образования. Одна из дискуссий была посвящена теме «Честная и эффективная экономика». Центральный вопрос, волновавший ее участников, – безопасность пищевых продуктов и влияние политики товаропроводящих сетей на ассортимент и стоимость продовольствия.

В качестве эксперта выступил много лет специализирующийся на данной проблематике депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев. Он отметил, что либерализация процедур ведения бизнеса, отказ от ГОСТов и переход к «добросовестным» практикам подействовали в ущерб интересам граждан. «За этот период ситуация с качеством и безопасностью продуктов, а следовательно, сохранностью здоровья и долголетия граждан, усугубилась. В этом свете государственная стандартизация – не столько проблема взаимоотношений бизнеса с административной средой, сколько решение задач охраны здоровья населения, демографической политики и безопасности нации, – уверен парламентарий. – ГОСТы вновь должны обрести обязывающий характер».

Кроме того, необходимо в корне пересмотреть политическую, а значит и правовую реакцию государства на производство и реализацию фальсифицированного и некачественного товара. «Ситуацию, при которой фальсификация экономически выгоднее легального производства, одними административными методами не разрешить, – считает Аркадий Пономарев. – Усугубление криминальной ситуации на потребительском рынке дает политические, экономические и правовые основания для возврата уголовного преследования за обман потребителей».

Одновременно имеет смысл расширить круг самих ответственных сторон, дополняет спикер. «Зачастую ритейл и дистрибьюторы фасуют фальсификат под видом собственных и частных торговых марок. И на этом прилично зарабатывают, – конкретизирует Аркадий Пономарев. – Поэтому товаропроводящие сети, равно как изготовители продовольствия, должны нести субсидиарную ответственность за реализуемый фальсификат».

А что касается дискриминационной политики ритейла по доступу «на полки», то ее спикер предлагает рассматривать не иначе, как перекачивание выделяемых на укрепление агропрома дотаций в «карман» сетей. «Несправедливое распределение доходов в цепи «ферма-переработка-магазин» искусственно сдерживает процесс импортозамещения в АПК-секторе. Нам единым фронтом необходимо встать на защиту уже инициированных поправок в Закон о торговле, – обратился к участникам регионального движения Аркадий Пономарев. – Помимо этого предлагаю выйти на общефедеральный уровень с инициативой по фиксации торговой наценки на продукты тех направлений, которые субсидируются».

Сомодератор дискуссии, региональный бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров в качестве ремарки выразил сожаление, что несмотря на приглашение, никто от воронежского ритейла так и не появился на встрече.

Между тем, сформулированные парламентарием выводы и предложения нашли широкую поддержку у участников дискуссии. Эти позиции войдут в итоговую резолюцию форума и уже на уровне всероссийского движения сторонники инициатив попытаются повлиять на укоренившиеся экономические перекосы.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Стали известны продукты, ввоз которых из Турции будет запрещен