ХлебВ российских регионах в два раза выросли цены на зерно и начал дорожать хлеб в рознице. В Приморье стоимость хлеба может увеличиться на 10% в условиях роста цен на муку, топливо и услуги перевозчиков. Об этом накануне заявил президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.

По его словам, несмотря на рекордный урожай зерна в 2014 году (около 110 млн тонн), доля пшеницы в нем невелика, а на пшеницу, пригодную для хлебопеков, приходится еще меньше. В Приморье мука поступает из Алтайского края, Новосибирской, Иркутской и Омской областей, однако в нынешнем году эти регионы сами вынуждены закупать зерно. Иван Борисов отметил, что за последние три месяца зерно выросло в цене на 60%. Вслед за ним начала дорожать мука и не только одна она.

На муку приходится 30% стоимости хлеба, остальная часть складывается из расходов на логистику, заработную плату и иные производственные издержки. На заседании правительства было объявлено о повышении железнодорожного тарифа на 10%. В то же время дорожают горюче-смазочные материалы. Сегодня чтобы доставить вагон муки на Дальний Восток уйдет около 1,2 млн рублей, говорит Иван Борисов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах. Президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий отметил, что даже в зернопроизводящих регионах цены на хлеб выросли на 10%.

Так, в Алтайском крае, который является лидером по производству муки, цены на зерно достигли рекордных значений: за октябрь-ноябрь зерно в крае подорожало в 2 раза. Это значит, что рост цен на хлеб, макароны и кондитерские изделия неизбежен.

О подорожании хлеба сообщают также информагентства Дагестана. «Дагестанская правда» пишет, что с начала года розничные цены на хлеб увеличились на 15%. По мнению авторов издания, такой скачок цен – повод для расследования ФАС.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Задачу импортозамещения нужно решить в течение 3-5 лет

В 2015 году сельское хозяйство России ожидает стагнация

Дмитрий Юрьев недоволен снижением кредитования сезонных полевых работ

«Черкизово»: В 2015 году мясо в России подорожает на 10-15%

В тяжелые времена всех кормили только крестьяне