продуктыКрупнейшие розничные сети, входящие в состав Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сообщают о готовности продлить заморозку цен на социально

значимые товары, а также расширить перечень попадающих под нее продуктов.

Напомним, что в феврале ритейлеры зафиксировали цены на два месяца. Такое решение было принято в связи с обвалом рубля в конце 2014 года и резким подорожанием продуктов питания.

За два месяца российский рубль заметно укрепился, и цены на продовольствие в торговых сетях снизились в среднем на 10-15%. В отдельных розничных сетях падение цен на овощи и фрукты достигает 40%.

В конце апреля депутаты Госдумы от КПРФ обратились в АКОРТ с просьбой продлить заморозку цен как минимум до экономической стабилизации в стране. После этого цены на продукты нужно будет отпускать постепенно во избежание резкого подорожания. Это станет проявлением социальной ответственности бизнеса, считают депутаты.

По прогнозам экспертов, к концу года темпы инфляции замедлятся до 10-12%. В настоящее время инфляция составляет около 17% в годовом исчислении. Летом ожидается сезонное снижение цен на овощи и фрукты отечественного производства – огурцы, морковь, картофель, лук, свеклу. К началу осени цены на плодовоовощную продукцию достигнут своего минимума: обычно в сентябре стоимость продукции на 50-60% ниже, чем в мае, однако в текущем году разница в ценах будет не такой существенной. Причиной послужит подорожавший на фоне девальвации семенной материал (российские сельхозпроизводители в основном используют импортные семена). Поэтому плодоовощная продукция подешевеет не более чем на 40-50%.

Мясо и мясопродукты, сильно подорожавшие в период дорогого доллара, также могут подешеветь на фоне снижения спроса. В прошлом году потребление мяса в РФ сократилось на 2-3%, а в 2015 году ожидается падение потребления еще примерно на 6%. Что касается рыбы, то в оптовом звене эксперты отмечают некоторое удешевление, однако в рознице эта тенденция пока не прослеживается. Дешевая рыба появится на прилавках магазинов только при условии, что львиная доля необработанной продукции будет оставаться внутри страны.

Согласно данным Росстата, стоимость подсолнечного масла с начала года выросла почти на 20%. Это произошло не только по причине изменения валютных курсов, но и на фоне низкого урожая подсолнечника в 2014 году. Это подтолкнуло российских производителей активно поставлять продукцию за рубеж, а не продавать ее внутри страны, что привело к почти двукратному росту оптовых цен. Сегодня рост цен в розничном звене замедляется, и в ближайшие месяцы цены на подсолнечное масло могут стабилизироваться. Если в текущем году удастся собрать хороший урожай подсолнечника, масло может немного подешеветь.

Все эти прогнозы сбудутся, если не произойдет никакого форс-мажора. В случае очередной нестабильности на валютном рынке или геополитических неурядиц цены вновь взлетят вверх, отмечают эксперты. И никакие договоренности о заморозке сдержать их не смогут, поскольку работать себе в убыток не станет ни одна сеть.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

«Мираторг» начал поставки фирменной говядины Блэк Ангус в Беларусь

Запрет на поставку птицы из Астраханской области ударит по имиджу российских производителей

Эксперты о новом механизме поддержки аграриев

Огурцы за неделю подешевели на 4,4%