продукты питанияТорговые сети начали получать уведомления от поставщиков о срывах поставок гречки: грядущий дефицит объясняется низким сбором урожая в Алтайском крае, а также тем, что фермеры не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста рыночных цен. В рознице стоимость гречки в зависимости от категории может вырасти в полтора-два раза, говорят ритейлеры, сообщает газета «Коммерсант».

Александр Хамидуллин, член Общественной палаты РФ:

Александр Хамидуллин

«Ситуация немного осложнилась буквально за предыдущую неделю. Дело в том, что на Алтае, а он дает в целом 50% гречки Российской Федерации, половина урожая ушла под снег из-за внезапных заморозков. В центральных частях: Воронеж, Белгород, где произрастает вторая половина гречки Российской Федерации, всё убрали, там всё благополучно. То есть, ежели не удастся убрать эту вторую половину на Алтае, то получаем, что 25% гречки останется под снегом.

У нас такая ситуация была в 2010 году, когда была большая засуха в центральных районах, и там сняли минимальный урожай. На тот момент у нас не хватило где-то 30— 5% годовой потребности. Был страшнейший ажиотаж, рост цен. А вот уже в последующих годах (2011, 2012, 2013) гречка была малорентабельной, потому что был её избыток. И в каждый год к тому же уходили переходящие остатки по сезону. Мы гречку никуда не экспортируем, всё, что производим — потребляем сами. И в 2011, 2012, 2013 все производители и поставщики гречки просто выли, потому что была нулевая рентабельность. За 10-ый год они-то хорошо заработали. А в этом году ситуация повторяется и они ждут, что будет недостаток на рынке, ведь если предложение ниже чем спрос, то это, естественно, влечет за собой повышение цен. Производители, переработчики гречки теперь ждут этой ситуации как манны небесной.

Но на Алтае налаживается погода, снег тает, и если ещё полторы недели простоит сухой погоды с температурой +1 +4, тогда смогут убрать весь этот остаток гречки. Ну, из них будет процентов 10 потери при жатве за счет осыпания, она будет слишком сырая. А ежели не уберут из—за снега, тогда мы потеряем от 5 до 20% гречихи по разным оценкам от российского урожая. Статистика не окончательная, потому что есть хозяйства, который убрали 70%, есть, которые 90% урожая гречихи. Но 25% дефицита не будет. В худшем случае будет процентов 15% недостатка гречки от потребления в Российской Федерации. Но ведь есть ещё переходящие остатки с прошлого сезона. Мы их оцениваем около 7% — это 10 000 тонн. Таким образом, в общем сценарии мы получаем примерно 10% недостатка гречки.

Но производители, люди, рынок живут ожиданиями, а не сегодняшним днем. Вот на этом и поднимается волна цен, что никакого отношения ни к производству, ни к каким санкциям не имеет. Все засыпали в заначку свою гречку, все говорят мы не продаем, поэтому гречка местами и становится выше на 23-25%. А это не характерно для цены сезона. Но гречки может и хватить. Однако многие хозяйства положили её в хранилища, и будут ждать высокой цены. Что в общем для рыночной экономики естественно и нормально. Потом где-нибудь в апреле выяснится, что у нас её до фига и с избытком. И гречка будет стоить 13 рублей. Вот такие катаклизмы рынка бывают.

В целом, нет повода для беспокойства. Если гречки и не хватит, то совсем немного. Это производители и переработчики начали зажимать её для ритейлеров, а те устроили панику, что гречки будет мало. Но им тоже интересно устроить такую ситуацию. Высокие цены будут и на полках. Надуманная вещь. Недостатка или не будет, или его будет немного, и он обнаружится только весной. А сейчас, если они устроят подобную ситуацию, то недостаток будет зимой, а переизбыток весной. Ещё раз подчеркну, надо смотреть, какая будет погода на Алтае. Через полторы недели будет ясно: будет ли дефицит или нет. Долгосрочный прогноз погоды — благоприятный, но сами понимаете, она может меняться. Но цены пока будут высокие, потому что производители попрятали гречиху и сидят ждут, потирают руки.

Однако есть возможность заменить продукты. В этом году большой урожай ячменя, пшеницы, подсолнечника, кукурузы, картошки. Производство картофеля вдвое, чем в прошлом году. Рекордный урожай по зерновым. Гречка будет дорогая, зато картошка будет дешевая, хлебобулочные будут дешевые. Ведь как только какой-то продукт подскакивает в цене, он резко теряет объем продаж и объем потребления. А гречку многие не едят. В объеме продаж ритейлеров гречка занимает 0,33 тысячных.

Вот если неурожай картофеля бы был, то это намного хуже. На тысячу тонн потребления гречки идет полмиллиона потребления картофеля. Вот такая пропорция.

Любители гречки, конечно, будут ахать. Если ритейлеры не устроят панику, никто и не почувствует».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Ритейлеры предупреждают: гречка подорожает почти в 2 раза

Минсельхоз рассчитывает сократить импорт свинины и курятины в 3 раза

Аграриям дополнительно выделят 45 миллиардов рублей

Глобальное потепление грозит ростом пищевых интоксикаций

Импортозамещение приносит первые плоды