Ассоциация Росагромаш решила обратиться к руководству страны, Депутатам Совета Федерации и Госдумы. Как сообщается в документе, объем господдержки российского

агропромышленного комплекса явно недостаточен. Заявленные планы относительно технического перевооружения села не высоки и, как считают авторы обращения, не соответствуют ожиданиям и потребностям крестьян и сельхозмашиностроителей.

В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 гг. планируется закупить всего 12,6 тыс тракторов, 5,3 тыс зерноуборочных и 1,3 тыс кормоуборочных комбайнов. Однако участники заседания критикуют планы госпрограммы, ведь по самым скромным подсчетам, российскому селу требуется порядка 296,5 тыс. тракторов, 122,4 тыс. единиц почвообрабатывающей техники, 124,6 тыс. единиц посевной техники, 96,5 тыс. комбайнов, а также огромное количество других видов самоходной, навесной и прицепной сельскохозяйственной техники.

За последние годы планы госпрограммы по обеспечению села сельхозтехникой в требуемых объемах ни разу не выполнялись. Ни один российский чиновник за это не ответил, говорят российские сельхозмашиностроители. Они утверждают, что без привлечения дополнительного финансирования и без рационального использования уже выделенных средств село не будет обеспечено современной российской сельскохозяйственной техникой в полном объеме. В свою очередь этот факт приведет к снижению конкурентоспособности российской сельхозпродукции и, соответственно, к невыполнению Доктрины продовольственной безопасности России.

Нестабильная ситуация в АПК, низкий уровень платежеспособности крестьян – все это отражается на работе предприятий сельхозмашиностроения. В настоящее время большинство из них работают не на полную мощность, поэтому постепенно снижаются их объемы производства. Кроме того, производимая сегодня техника уже сейчас вынуждена храниться на складах.

Российское сельское хозяйство должно стать двигателем развития и роста российской промышленности и отечественной экономики в целом, считают члены собрания. Россия способна выращивать более 300 млн тонн зерна в год, может обеспечить внутренние потребности государства, а также прокормить еще миллиард людей в мире. Участники собрания уверены, что именно зерно может стать источником достатка и процветания на уровне нефти и газа, но не для горстки «избранных», а для тысячи работников сельхозпредприятий, предприятий сельхозмашиностроения, переработки и других.

Руководители предприятий сельхозмашиностроения России определили перечень «эффективных мер» для становления и развития АПК и, собственно, сельхозмашиностроения:

  • Повысить благосостояние крестьян.
  • Освободить промышленные предприятия страны от выплаты налога на прибыль.
  • Выделить дополнительные средства на финансирование НИР и ОКР в области разработки и внедрения новых образцов и моделей агропромышленной техники (не менее 500 млн рублей в год из средств федерального бюджета).
  • Расширить географию поставок российской сельхозтехники и оборудования для агропромышленного комплекса (наращивать поставки в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья), обеспечив при этом господдержку экспорта, в частности экспортного кредитования, страхования и госгарантий.
  • Преобразовать существующую систему кредитования предприятий АПК и сельхозмашиностроения, а именно установить коммерческую ставку на уровне 5-7 %.
  • Обеспечить должную господдержку подготовки производственных, инженерных и научно-исследовательских кадров в сфере сельскохозяйственного и тракторного машиностроения.
  • Снизить тарифы на электроэнергию, газ и тепло.

Как считают участники заседания, предложенные меры помогут изменить текущую ситуацию в российском сельхозмашиностроении, обеспечить к 2020 году российское село современной отечественной высокопроизводительной техникой в соответствии с запланированными в Стратегии развития сельхозмашиностроения объемами.

Источник: Агроинфо