РосагромашВ своем пресс-релизе Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» обвинила

Республику Беларусь в недобросовестной конкуренции.

В тексте документа говорится, что дискриминация в отношении российских производителей имеет системный, регулярно повторяющийся характер. В пример Росагромаш приводит объявленные государственной компанией «Белагросервис» открытые конкурсы на закупку в 2013 году сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках программы оснащения АПК страны на 2011-2015 гг. Так, планируется закупить 145 зерноуборочных комбайнов для уборки рапса и кукурузы, 10 кормоуборочных самоходных комбайнов с мощностью двигателя до 300 л.с и 275 – с мощностью двигателя более 300 л.с., а также до 180 полуприцепов грузоподъемностью более 9 тонн и вместимостью не менее 45 куб. м. для перевозки силосно-сенажной массы. Общая сумма контракта составляет более 2,3 млн долл. США.

Уже с самого начала подготовки документации российские сельхозмашиностроители выявили нарушения основных принципов соглашения о муниципальных и государственных закупках, действующего в рамках ЕЭП. Белорусская сторона попросту не допускает российские компании к участию в тендере: конкурсные документы в части технических требований специально «подогнаны» под машины белорусского производства.

По словам Президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, российские машиностроители уже неоднократно сталкивались с дискриминацией на белорусском рынке. За последние несколько лет в Беларусь не было продано ни одного российского комбайна, тогда как в рамках своих госпрограмм Россия ежегодно закупает тысячи машин белорусского производства.

В частности, компания «Ростсельмаш» предложила зерноуборочные комбайны ACROS по цене на 15 и более процентов ниже конкурсной, в результате чего стала победителем по ценовому критерию. Однако когда дело коснулось технических требований, которые были изложены под технику местного производства, заказ получило ПО «Гомсельмаш».

Особое возмущение у российской стороны вызывает такой критерий, как уровень локализации производства конкурсного товара в размере 5 %. По словам участников, по такому критерию не могут оцениваться предприятия Союзного государства и ТС.

Начиная с 2005 года российские предприятия «Клевер», «Петербургский тракторный завод», «Мелинвест» регулярно принимают участие в тендерах. Однако предложения отечественных компаний либо дискриминационно отклоняются, либо остаются невостребованными по причине отсутствия спроса.

Согласно данным «Росагромаш», более 60 % российского рынка тракторов приходится на белорусские машины, около 40 % —  на самоходную кормоуборочную технику, более 30 % — на зерноуборочные комбайны.

В отношении белорусской техники РФ никаких нормативных ограничений не принимает, отмечается в пресс-релизе Ассоциации.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сельхозмашиностроение «на дне»