Накануне ассоциация «Росагромаш» рассказала об итогах 2011 года на Годовом общем собрании. Итоги малоутешительные по всем направлениям,

но есть и положительные исключения. Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин считает, что российские сельхозпроизводители поставлены в неравные условия по сравнению с зарубежными аграриями, имея практически нулевую рентабельность. Объемы государственной поддержки, определенные в Программе на 2013-2020 гг, в десятки раз меньше требуемых, как будто государство обходит стороной проблемы технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий.

Динамика российского рынка сельхозтехники за последние 3 года показывает существенное снижение. Так, объем производства зерноуборочных комбайнов сократился в два раза. В связи с этим  в ассоциации было принято решение о создании комитета по экспорту. Но, как заявил его председатель Алексей Барбалат в своем сообщении «О мерах поддержки экспорта в России», таких мер в принципе не существует. Единственная мера – субсидирование процентных ставок кредитов на приобретение техники. Хотя механизм этот настолько запутан, что выделенные средства в конечном итоге так и не были выбраны.  И хотя машиностроители для этих целей привлекали Росагролизинг, лизинговые компании, «процесс принятия решений продолжается».

Так каким же образом выживают отечественные производители техники? Ключевым фактором стало обновление. Например, в течение года Воронежсельмаш запустил новый завод и предложил аграриям оборудование, предназначенное для осуществления работ на всех этапах послеуборочной логистики, а именно: зерноочистительные машины, сушилки, транспортное оборудование, нории и емкости для хранения зерна. Данный ход весьма актуален, потому что ежегодные потери зерна по причине неправильного хранения зерна составляют порядка 12 %. Например, общая вместимость зернохранилищ составляет 30 млн тонн, условно применимых — 50 млн тонн, а все остальное представляет собой неподготовленные помещения в которых гибнет урожай.

В прошлом году на Петербургский тракторный завод пришла новая команда во главе с Сергеем Занозиным. Он считает, что успех предприятия определяется эффективностью продаж. Так, за первое полугодие петербуржцы в 2,5 раза увеличили продажи техники по сравнению с прошлым годом. Сергей Занозин пояснил, в чем секрет бурного роста – в нацеленности не на реализацию определенного количества единиц техники, а технологий. Помимо тракторов предприятие предлагает покупателям системы нулевой обработки почвы, минимальной и так далее. На начальном этапе осуществляется совместная работа с партнерами – производителями посевных комплексов, борон, плугов, чизелей. «Но через 2 года все это (плюс технику для заготовки зеленых кормов) будем выпускать на нашем заводе», — уверен Сергей Занозин.

Генеральный директор ЗАО «Колнаг» Сергей Туболев считает, что снизить издержки поможет аутсорсинг. Он подчеркнул, что необходимо искать пути для снижения издержек, заниматься поиском более дешевых вариантов, а не производить самим. Так, «Колнаг» заказывает раскрой металла в Санкт-Петербурге, ведь так это стоит дешевле, чем в Раменском, Шатуре или Коломне. Для наибольшей эффективности от использования аутсорсинга, гендиректор предлагает осуществить сбор и обмен необходимой информацией.

Машиностроители «Евротехники» из Самары продвинулись еще дальше, день за днем внедряя и отрабатывая новые технологии.

В дальнейшем наш портал продолжит рассказывать об опыте отечественных производителей и знакомить с полезными предложениями.

Источник: Агроинфо