РостсельмашС начала 2015 года российские сельхозмашиностроительные предприятия заключили договоров на поставку сельхозтехники по программе субсидирования на сумму субсидий 4,5 млрд. рублей. При этом в бюджете нынешнего года по этому направлению предусмотрено 3,9 млрд. рублей, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

В отраслевом объединении такие результаты объясняют возросшим спросом со стороны аграриев, с одной стороны, и увеличением количества предприятий-участников программы – с другой. На сегодняшний день по программе субсидирования можно приобрести технику 46 предприятий. В прошлом году к участию в федеральной программе было допущено 34 компании.

Непосредственно производителям сельскохозяйственной техники выплачено субсидий на сумму чуть более 783 млн рублей. Такой разрыв в ассоциации объясняют большим количеством поданных заводами заявок и временем, требуемым на их обработку.

По словам директора Ассоциации «Росагромаш» Евгения Корчевого, благодаря действию программы и растущему спросу на технику отечественного производства, российским сельхозмашиностроителям в первом полугодии 2015 года удалось увеличить производство целого ряда машин. Так, в производстве плугов зафиксирован прирост по сравнению с январем-июнем прошлого года на 18%, в производстве борон – на 79%, культиваторов – на 27,8%, машин для внесения удобрений – на 8,8%, зерносушилок – на 33%.

По оценке «Росагромаш», в текущем году благодаря увеличению финансирования программы на 2 млрд. рублей продажи техники вырастут на 60,8% к уровню прошлого года. Сельхозпроизводители дополнительно получат 2539 единиц техники, в том числе зерноуборочных комбайнов – 860 ед., энергонасыщенных тракторов – 321 ед., прицепной, навесной и прочей сельхозтехники – 1350 ед.

«В федеральном бюджете 2016 года, на программу субсидирования производителей сельхозтехники в рамках постановления Правительства России №1432, предусмотрено всего лишь 1,9 млрд. рублей, что позволит приобрести аграриям сельхозтехники на сумму 7,6 млрд. рублей. То есть, в два раза меньше, чем в 2015 году – 15,6 млрд. руб.», – говорит Евгений Корчевой.

В связи с этим в Ассоциации «Росагромаш» считают необходимым увеличить финансирование соответствующей программы в будущем году на 2,5 млрд. рублей – до 4,4 млрд. рублей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Медведев: «У нас нет желания специально показать, какие мы крутые»

Финансирование АПК остается приоритетом федеральных расходов — Медведев

Торговля санкционными продуктами может стать уголовно наказуемой

За полгода Россия увеличила производство сельхозпродукции почти на 3%