россельхозбанкПриватизация Россельхозбанка (РСХБ) серьезно угрожает развитию сельского хозяйства и продовольственной безопасности России, считает Председатель Правления банка Дмитрий Патрушев. Накануне он обратился к Владимиру Путину

с просьбой отменить приватизацию банка и сделать Россельхозбанк госкорпорацией. Такое развитие событий было вполне предсказуемо, говорят эксперты, Однако в случае удовлетворения просьбы, ЦБ РФ утратит контроль над РСХБ, что в итоге может привести к ухудшению качества его портфеля.

Письмо Дмитрия Патрушева направлено в Правительство, окончательное решение будет принято после согласования со всеми заинтересованными ведомствами, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Главный аргумент, который приводит Дмитрий Патрушев против приватизации – уменьшение поддержки российского АПК. Он считает, что в случае приватизации частные акционеры будут нацелены не на поддержку сельского хозяйства, а в первую очередь на получение прибыли. Таким образом, предпочтение будет отдаваться коммерчески выгодным проектам. В связи с этим поддержка села заметно сократится, проценты по кредитам вырастут на 2-3 п.п. Кроме того, частные собственники могут принять решение о сокращении одной из крупнейших банковских сетей страны (вторая по величине в РФ, по данным ЦБ – 1 588 точек). Все это отрицательно скажется на исполнении госпрограммы развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны, уверен Председатель Правления РСХБ.

Предложение главы Россельхозбанка не стало неожиданностью. Так, например, старший директор банковской аналитической группы агентства Fitch Александр Данилов в самого начала сомневался, что приватизация РСХБ состоится в соответствии с запланированными сроками. Он считает, что частным инвесторам вряд ли будет интересно участие в приватизации, поскольку это нецелесообразно, пока банк работает на грани безубыточности и вопрос качества активов остается открытым.

По результатам 2012 года, чистая прибыль РСХБ составила 2,18 млрд. рублей. Россельхозбанк занимает 4-ое место по активам и капиталу среди всех российских банков, однако следующий за ним банк ВТБ опережает его по прибыльности в 10 раз.

По мнению экспертов, присвоение Россельхозбанку статуса госкорпорации вполне логично. Банк и так получал существенную финансовую поддержку со стороны государства: в 2012 году на докапитализацию банка из бюджетных средств было выделено 40 млрд. рублей, говорит Евгений Тарзиманов, аналитик агентства Moody`s. О неэффективности Россельхозбанка как коммерческого банка ранее уже сообщала Счетная палата. Так, еще в 2010 году аудиторы заявляли, что задачи, которые государство ставит перед РСХБ, идут вразрез с задачами получения прибыли и поддержания финансовой устойчивости банка.

Аналитики считают, что статус госкорпорации негативно отразится на банке. ЦБ РФ уже не сможет его контролировать, а это черевато — Россельхозбанк сможет вести более рискованную политику, в связи с чем может возникнуть проблема нехватки резервов, считает Евгений Тарзиманов. Так, на 1 марта 2013 года доля просроченных кредитов РСХБ составила 10,7 %, а это 117,7 млрд. рублей, при этом объем резервов на возмещение возможных потерь по ссудам насчитывал только 114,3 млрд. рублей.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

О темпах кредитования посевной-2013