РоссельхозбанкРоссельхозбанк может свернуть наиболее рискованные направления кредитования агропромышленного комплекса.

Среди них – кредиты на проведение сезонных полевых работ, а также долгосрочные кредиты на развитие мясного и молочного животноводства.

Об этом говорится в пояснительной записке к поправкам в Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, которые были опубликованы на портале regulation.gov.ru во вторник, 30 сентября. Вчера поправки были внесены в правительство. Однако представитель РСХБ опроверг информацию о намерении банка выйти из высокорискованных направлений кредитования сельского хозяйства. По его словам, пояснительная записка на портале не актуальна.

На совещаниях, на которых обсуждались поправки, представители Россельхозбанка говорили о нежелании кредитовать посевную, а также молочную и мясную отрасли. Об этом «Ведомостям» рассказали двое участников таких совещаний.

Несмотря на то, что РСХБ является государственным и постоянно докапитализируется, банк вправе сам решать, кого кредитовать, отметил один из собеседников. Проекты в сфере молочного и мясного скотоводства долгие (от 10 до 15 лет) и рискованные, поэтому желание Россельхозбанка свернуть подобные кредиты вполне оправданно, считает другой собеседник.

В августе представитель Минсельхоза говорил о том, что в скорректированной госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. могут появиться новые механизмы. Тогда речь шла о банковском проектном финансировании по фиксированной ставке без залога, но под госгарантии. Благодаря этому увеличилось бы количество инвестиционных проектов. Однако по информации «Ведомостей», решение на этот счет пока не принято. В проекте поправок о новых механизмах финансирования также ничего не говорится.

По словам человека, знакомого с внутренней отчетностью Россельхозбанка, молочное и мясное скотоводство и посевная – та часть кредитного портфеля, которая обслуживается хуже и приносит убытки.

Кредитованием проектов по молоку в основном занимается РСХБ. Сворачивание финансирования будет фатально для всей отрасли, считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Кредиты на проведение сезонных полевых работ также выдает Россельхозбанк и частично Сбербанк, говорит президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, основными кредиторами в сфере мясного животноводства являются Внешэкономбанк, Сбербанк и Россельхозбанк. Заявлений РСХБ о намерении свернуть кредитование рискованных направлений они не слышали.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Распаковщик-резчик рулонов Keltec облегчит работу на ферме

Как повысить урожайность люцерны

Итальянский полуприцеп 14 тонн за 790 000 рублей с НДС

В молочное скотоводство планируется вложить 167 миллиардов рублей