говядинаРоссийская ветслужба выявила ДНК птиц и свиней при проверке продукции из говядины белорусского производства.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что специалисты Россельхознадзора вместе с белорусскими коллегами взяли пробы готовой продукции из говядины в торговых сетях столицы республики. Отобранный материал был направлен для дальнейшего анализа в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию.

Исследования на видовую принадлежность, проводившиеся под контролем специалистов Белорусского государственного ветеринарного центра, показали, что в 9 из 10 проб белорусской продукции из говядины присутствует ДНК птицы, в одной пробе – ДНК свиньи.

Таким образом, помимо существующей проблемы фальсификации продукции, Россельхознадзор указывает на высокую вероятность попадания генома африканской чумы свиней в продукцию, в составе которой вообще не должна присутствовать свинина.

Стоит отметить, что белорусская сторона до их пор не предоставила федеральной ветслужбе удовлетворительное объяснение причин попадания генетического материала АЧС в мясную продукцию.

В прошлом году подведомственные Россельхознадзору лаборатории выявили 154 случая несоответствия белорусской мясной продукции нормам и требованиями Таможенного союза, причем в 8 случаях в продукции был обнаружен геном африканской чумы свиней. С начала 2015 года число нарушений с белорусской стороны уже достигло 77, в том числе в 36 товарных партиях предприятий, в отношении которых российская ветслужба в ноябре 2014 года вводила запрет.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Пора прекратить торговые войны с Белоруссией

«Русагротранс» ожидает обвал на российском зерновом рынке

Впервые в России племенных быков можно проверить на новые мутации, влияющие на фертильность

Эмбарго для Греции отменять не будут