свиноводствоАфриканская чума свиней продолжает распространяться в Брянской области. В последние месяцы вспышки, как правило, регистрировались в хозяйствах населения. Как удалось выяснить специалистам регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в нескольких случаях очаг заболевания возникал после приобретения владельцами частных подворьев молодых поросят из Беларуси, сообщает ТАСС.

«Последние два очага африканской чумы свиней зафиксированы в минувшие дни в Суражском районе Брянской области. В одном случае на павшем поросенке была обнаружена маркировка, характерная для белорусских хозяйств, в другом люди купили молодого поросенка с рук у торговцев на автомобиле с белорусскими номерами», — пояснили в пресс-службе ветеринарного ведомства, подчеркнув, что все павшие животные покупались вне официальных рынков.

Несмотря на то, что ситуацию с АЧС в соседней стране Россельхознадзор оценивает как благополучную, результаты регулярно проводимых исследований подтверждают наличие вируса в продукции свиноводства из Беларуси.

В ведомстве также считают, что африканская чума свиней может распространяться вместе с охотниками, отстреливающими диких кабанов.

Новая волна вспышек АЧС во второй половине лета не стала неожиданностью для специалистов российской ветслужбы: традиционно в этот период фермеры берут себе молодых поросят для откорма.

Напомним, что впервые африканская чума свиней была зарегистрирована в Брянской области в феврале прошлого года в одном из подсобных хозяйств. До июня 2015 года в регионе было зарегистрировано 6 вспышек АЧС, а к августу их число выросло до 11.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сахар-песок снова лидирует по темпам роста цен

Продовольственная рожь подорожала больше всех

Россия должна экспортировать не только зерно, но и мясо – Улюкаев

В Краснодаре пройдет Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО»