молодняк свинейФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подозревает Бразилию в использовании при производстве

свинины стимулятора роста мышечной массы – рактопамина.

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, первые пробы уже дали положительный результат, сейчас свинина отправлена на повторную проверку.

Как стало известно, в несоблюдении российских ветеринарных требований подозреваются предприятия бразильской компании BRF S.A. — NN 1001 и 3681. При этом в отношении первого предприятия уже принято решение об ограничении поставок свинины с 18 июня в связи с обнаружением бактерий группы кишечной палочки.

Напомним, что ранее Россельхознадзор уже вводил запрет на ввоз свинины из Бразилии из-за использования стимулятора роста. Однако поставки были возобновлены после того, как поставщики стали выполнять российские ветеринарные требования, а бразильская ветеринарная служба гарантировала отсутствие рактопамина.

Если поставки начинают вдруг существенно увеличиваться, это всегда вызывает подозрение у Россельхознадзора. Это связано с тем, что за большими объемами может скрываться недобросовестное выполнение обязательств. И, похоже, в данной ситуации все именно так и произошло, заявил руководитель ведомства.

Если в ходе повторной проверки наличие рактопамина будет подтверждено, ограничения на поставки свинины из Бразилии могут быть масштабными – вплоть до полного запрета.

«Поэтому мы хотим предупредить бразильских коллег, чтобы они не питали иллюзий по поводу сокращения импорта свинины в РФ: мы не настолько нуждаемся в мясе, что готовы съесть его с рактопамином», — резюмировал Сергей Данкверт.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

«Агро-Белогорье» наращивает мощности по глубокой переработке свинины

АЧС в Белгородской области: в зоне риска 3 млн голов свиней

Антибиотики нового поколения