уборка хлопкаПредставители министерств промышленности и торговли России на совещании в Астрахани обсудили создание новой для страны хлопковой промышленности. В Астрахани состоялось заседание рабочей группы

по развитию хлопководства. Руководители департаментов Минпромторга и Минсельзоза России, представители  бизнес-структур и органов власти региона обсудили, какой должна быть федеральная программа по развитию новой для России промышленности.

Изучить «хлопковый вопрос» и внести предложения по разработке целевой программы министерства обязал  председатель правительства Дмитрий Медведев после недавнего визита в Астраханскую область. «Если хлопок нужен государству, мы готовы», — сказал тогда губернатор региона Александр Жилкин, демонстрируя премьер-министру плоды нового урожая хлопчатника.

Астраханцы научились выращивать хлопок, вывели специальные сорта для местного климата, разработали свои агротехнологии. Но без поддержки на федеральном уровне этот стратегический продукт не получишь. Потребность в нем у России с каждым годом все острее. «Хлопок дорожает, потому что среднеазиатские регионы, у которых Россия традиционно закупала сырье, построили свои перерабатывающие предприятия. И российские, специализирующиеся на хлопковом сырье, останавливаются, – объяснил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев. — Нужно сырье конкурентоспособное как по цене, так и по качеству. Астрахань убедила, что может производить хлопок хорошего качества, но главный вопрос сейчас – во что это обойдется и будет ли эффективно для промышленности — закупать сырье у отечественных сельхозпроизводителей».

С представителем Минсельхоза согласен директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга России Денис Пак. «Нам нужно технико-экономическое обоснование, которое докажет, что российская хлопковая индустрия сможет конкурировать с производителями из Центральной и Средней Азии. Без такого обоснования мы не можем обратиться в минфин за финансированием программы», — сказал он на совещании в Астрахани.

Проблема в том, что выращивать и перерабатывать хлопок несоизмеримо труднее и затратнее, чем, скажем, картошку. Именно на нее в последние годы переключились многие астраханские фермеры, добившись самых высоких в стране урожаев, точнее, собирая по два урожая в год. По словам Петра Чекмарева, с каждого гектара картофельного поля фермер может получить 400 тысяч рублей выручки, а гектар хлопкового поля принесет лишь 14 тысяч рублей. Такая сверхзатратность складывается из дороговизны техники для обработки и сбора, из мелиорации, из того, что сырец должен быть сразу же переработан в волокно.

Однако в пользу поворота к хлопку говорит не только его подорожание на мировом рынке, но и тот факт, что российский рынок картофеля и овощей не безграничен. Министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко напомнил историю: астраханская губерния пережила пять «волн» выращивания хлопчатника. В 1996 году его получили 500 тонн. Тогда же шла речь о государственной поддержке. Но госпрограмма не была создана, и дело заглохло до нынешних времен.

Сейчас астраханские власти и бизнес осторожны в обещаниях – на одном энтузиазме регион заниматься хлопком не будет. Вместе с тем уже бьют тревогу отечественные промышленники-переработчики. «Пока идут споры о госпрограмме, гибнет текстильная отрасль», — считает генеральный директор ярославского  комбината технических тканей «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн, не первый год покупающий астраханский экспериментальный хлопок.

Минсельхоз обещает хлопкоробам до принятия специальной программы использовать весь существующий спектр господдержки, а также   предлагает Минпромторгу разделить риски. «Нужна программа развития легкой промышленности, потому что и легкая промышленность без сырья не может, а сырье не может производиться, если нет промышленности по переработке», — сказал Петр Чекмарев. По его мнению, «должен быть создан кластер с кооперативными отношениями между сельхозпроизводителями и промышленниками, на первом этапе нужно серьезное  экспериментальное производство с переработкой». В целом проект на пять тысяч гектаров хлопчатника потребует не менее одного миллиарда рублей инвестиций, заявил в Астрахани Петр Чекмарев. В оптимистичной перспективе Россия, не производящая в промышленных масштабах своего хлопка, сможет вообще обойтись без импортного.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Астраханской области начался сбор хлопка

Астраханские аграрии закрыли сезон рекордными урожаями