Российская земля сельскохозяйственного назначения в связи с низким уровнем спроса

в 5-6 раз дешевле, чем в США и Европе.Однако стоимость земли имеет значительный потенциал роста.

 

Как считают аналитики, основным двигателем цен может стать интерес к земле западных инвесторов. В то же время отечественные представители пока не отличаются высокой активностью, ведь многие из них пострадали в 2007-2008 гг, скупив участки по высоким ценам.

В ходе исследования, проводимого аналитическим центром «СовЭкон», была изучена конъюнктура рынка земли сельхозназначения в Российской Федерации и за рубежом. Аналитики учитывали стоимость земельных участков размером от 2 тыс. га (без учета строений).

Самые дорогие сельхозугодья в России расположены в Краснодарском крае ($1,7 тыс. за гектар), Ростовской области ($1,3 тыс.) и Ставропольском крае ($1,2 тыс.). Такой же гектар земли за рубежом стоит в разы дороже, например, в Германии и Франции стоимость может достигать $11,3 тыс., в США и Бразилии – $9 тыс., Аргентине – $7 тыс., в странах ЕС – $4,5 тыс.

Оценивая полученные данные специалисты «СовЭкон» подытожили, что в России предложение сельхозземель существенного превышает спрос, поэтому сохраняется потенциал роста стоимости угодий. Наибольший потенциал роста характерен землям европейской территории России. Бешеной привлекательностью пользуются южные регионы страны ввиду того, что там сельскохозяйственное производство ориентируется на экспорт и на уровень цен мирового рынка.

По словам исполнительного директора компании «СовЭкон» Андрея Сизова, основным двигателем роста цен на российские земли являются инвестиционные, пенсионные и прочие западные фонды. При приобретении земельных участков они учитывают их месторасположение, удаленность от порта, стоимость сельскохозяйственной продукции, которая выращивается на данной территории, цены продукции с учетом транспортировки до ближайшего порта и т.д. Таким образом, западные представители оценивают потенциальную выручку, которую они могут получить с 1 гектара земли.

В то же время отечественные инвесторы пока не интересуются покупкой земли, т.к. цены 2007-2008 гг. до сих пор превышают текущие уровни. После кризиса 2008 года рынок земель сельхозназначения остается без движения. Некоторое оживление наблюдалось в 2011 году, однако в настоящее время крупных покупателей сельхозугодий по-прежнему нет.

Также Андрей Сизов рассказал, что в России появилась новая тенденция: обмен земли одного региона на землю другого в целях оптимизации бизнеса. Например, компания Trigon Agri приобрела 70 тыс. га земли в Ростовской области, продав участки в Поволжье и на Ставрополье.

В то же время президент агрохолдинга «Амбика» Михаил Орлов не согласен с тем, что русская земля недооценена.  Необходимо учитывать тот факт, что огромные земельные территории попросту не обрабатываются, постепенно превращаясь в лес, пояснил он. В России не только нужно инвестировать в производство зерна, нужно развивать инфраструктуру для хранения продукции, техники и удобрений. В конечном итоге объем дополнительных средств для развития растениеводства на приобретенной территории значительно выше, чем, например, в Африке. «А сколько пота, нервов, усилий надо вложить в русскую землю», — подчеркнул Михаил Орлов. Поэтому он считает, что русская земля не стоит своих денег.

Участники рынка также указывают и на сложности в юридическом оформлении земельных участков в России: такой уровень бюрократии и коррупции не сравнится ни с одной страной мира. Так, процесс переоформления земли из паевой в частную собственность длиться не менее года, сообщил начальник юридического департамента «Русмолко» Роман Никишкин. Как правило, такая работа не под силу одному частному лицу, а в случае переоформления крупного участка, данным процессом занимается целая команда юристов. Однако это того стоит, заявил Роман Никишкин, ведь после оформления земли в частную собственность ее цена увеличивается в несколько раз.

Источник: Агроинфо