Россия решила стать крупнейшим мировым экспортером продовольствия, однако в уходящем году снова столкнулась с засухой, резким скачком цен на зерновые и обострением эпизоотической ситуации. Кроме этого в середине

текущего года отрасль возглавил новый министр, а также была разработана государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года.

Смена министра

Весной место главы Министерства сельского хозяйства занял экс-президент Чувашской Республики Николай Федоров. Возглавив ведомство, он сразу заявил, что его ключевая задача – обеспечить достойный уровень жизни и работы на селе. Помимо этого он намерен адаптировать российский агропромышленный комплекс и повысить его конкурентоспособность в условиях нахождения России в ВТО.

Николай Федоров принял участие в доработке новой государственной программы на 2013-2020 годы, которую начала разрабатывать предыдущая команда министерства. Новая программа была утверждена в июле. Изначальный проект претерпел наиболее значительные изменения по части финансовой составляющей. Если в начале объем финансирования из федерального бюджета предполагался на уровне 2,5 трлн. рублей, то в утвержденном правительством документе указано только 1,5 трлн. рублей, также были несколько снижены плановые индикаторы роста производства. Однако, по словам нового министра, по сравнению с прежним уровнем ежегодные объемы господдержки на будущую восьмилетку увеличатся в 2 раза.

В соответствии с новой госпрограммой, существующие меры государственной поддержки сохранятся, в первую очередь это касается субсидирования инвестиционных кредитов. Также предусмотрено несколько новых механизмов, например субсидирование товарного молока; погектарные субсидии заменят действующие льготы на приобретение минеральных удобрений, ГСМ и проч.

Специалисты Минсельхоза разработали новые правила субсидирования кредитов. Так,  начиная с 2013 года предполагается субсидирование только инвестиционных кредитов: в сфере молочного и мясного скотоводства за счет средств федерального бюджета будет субсидироваться только 80 % ставки рефинансирования ЦБ РФ вместо прежних 100 % (20 % — за счет средств региональных бюджетов), по остальным кредитам будет субсидироваться 2/3 ставки вместо прежних 80 %. Многие эксперты скептически оценивают новые условия господдержки.

Изменения произошли также в сфере отраслевого управления. Так, в середине лета Росрыболовство было переведено в ведение Минсельхоза.

И снова засуха

По предварительным данным, в текущем году Россия собрала только 71 млн тонн зерна, когда в 2011 году – 94 млн тонн. Засуха оказалась мягче, чем в 2010 году. И даже несмотря на существенные потери урожая в Сибири и других регионах, засуха пошла на руку производителям зерна, ведь средние цены на рынке с начала 2012 года выросли практически в два раза. Конечно же, остались недовольны животноводы, т.к. подорожали корма, и хлеборобы, в связи с ростом цен на муку.

Чтобы удержать цены Минсельхоз инициировал начало товарных интервенций в октябре, но пока что зерно продолжает дорожать. Поэтому ведомство намерено расширить их географию с начала следующего года.

Снизился также экспорт зерна: ожидается, что к концу года он составит порядка 13 млн тонн, а к концу сельхозсезона (т.е. к июлю) он будет на уровне 15,5 млн тонн, когда в прошлом году составлял 27,2 млн тонн.

Сюрпризы от ВТО

В условиях нахождения России в составе ВТО ожидается постепенное снижение размеров пошлин на ввоз большинства продуктов питания. Но некоторые отрасли почувствовали влияние ВТО сразу, например, пошлины на ввоз живых свиней снизились с 40 % до 5 %, на ввоз свинины в рамках квоты – с 15 % до 0. К тому же с сентября цены на товарных свиней упали более чем на 20 %, свинина также продолжает дешеветь.

Российские производители сельскохозяйственной техники тоже обеспокоены снижением пошлин на ввоз после вступления России в ВТО. Как отмечают эксперты отраслевых организаций, уже в ближайшее время доля импортной сельскохозяйственной техники может вырасти с 50 % до 70 %, что отрицательно скажется на положении отечественного машиностроения.

АЧС, блютанг…

Кстати, в нынешнем году российское свиноводство пережило крупнейшие вспышки АЧС за все последние годы распространения данного заболевания в стране. Так, в начале 2012 года кубанский племенной завод «Индустриальный» уничтожил более 30 тыс. свиней, летом краснодарское предприятие «Данкуб» ликвидировало порядка 16 тыс. свиней, племзавод «Заволжское» Тверской области – более 33 тыс. свиней. Поэтому были введены некоторые ограничение на импорт в Россию мяса и живых животных на убой из ряда стран.

В начале весны Россельхознадзор приостановил ввоз живых свиней и КРС из Евросоюза, ввиду многочисленных вспышек вируса Шмалленберг и широкого распространения вируса блютанга. Кроме того, в начале декабря Россельхознадзор предупредил ветслужбы Бразилии, США, Канады и Мексики о том, что отгрузка свинины и говядины возможна только после проведения предэкспортных лабораторных исследований мяса на наличие рактопамина. Данная добавка используется для наращивания мышечной массы скота и запрещена в 160 странах, в том числе в России. В ответ на это американские поставщики мяса, на долю которых приходится значительная часть поставок, заявили, что намерены приостановить импорт своей продукции на территорию России и предложили отменить табу на рактопамин.