После многолетних переговоров Европейский союз открыл свой рынок для мяса птицы и яиц российского производства. Первые отгрузки продукции могут начаться уже в марте 2013 года

в том случае, если отечественные птицефабрики успеют до конца текущего года подать заявки в региональные представительства Россельхознадзора. В то же время перспективы экспорта под вопросом, т.к. цены на российскую продукцию в среднем выше европейских.

В конце прошлой недели комиссия ЕС приняла решение разрешить российским компаниям экспортировать мясо птицы и яйца в страны союза. Отечественные предприятия теперь могут поставлять курятину вплоть до розничных магазинов, отправлять на экспорт яйца разрешено только предприятиям перерабатывающей промышленности. Соответствующее ограничение было предпринято ввиду отсутствия в России программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только национальная программа будет утверждена, экспорт яиц будет разрешен и в европейские розничные сети.

Комиссия также разрешила поставки мясной продукции из Калининградской области. В данном регионе находятся мясоперерабатывающие предприятия компаний «Продукты питания», «Мираторг» и ОВА.

На следующем этапе российские производители должны будут пройти аттестацию для включения их в реестр организаций, которым предоставляется право экспортировать свою продукцию на территорию ЕС.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора, этого решения страна ждала много лет. Вопрос о получении доступа российского мяса птицы на рынок Евросоюза начал обсуждаться еще в 2009 году. С того времени комиссия ЕС четыре раза побывала на российских предприятиях, которые были заинтересованы в экспорте своей продукции. Заявка на поставку яйца была подана в 2012 году, однако комиссия оперативно дала разрешение без проведения дополнительные проверок. Заявки на экспорт яиц подали агрохолдинги «Бел­гранкорм», «Приосколье», «Моссельпром» (входит в группу «Черкизово»), «Оптифуд» и Угличская птицефабрика, которая занимается производством перепелиных яиц.

«Черкизово» еще не оценивало европейский рынок относительно экономики продаж и поставок, однако, как заявил директор по коммуникациям и связям с инвесторами группы Александр Костиков, сам факт открытия европейского рынка позитивен.

В начале 2013 года «Мираторг» собирается запустить свой птицеводческий проект, после этого направит в Россельхознадзор заявку на проведение мониторинга, сообщил генеральный директор агрохолдинга Александр Никитин.

Однако говорить о перспективах развития экспорта мяса птицы в Евросоюз пока рано. На то существует целый ряд причин, считает вице-президент Международной программы развития птицевод­ства Альберт Давлеев. Во-первых, в России отсутствует государственная программа по борьбе с сальмонеллой. Во-вторых, российская продукция отличается высокой стоимостью: на сегодняшний день оптовая цена на филе куриной грудки в России составляет примерно 4 евро за килограмм. В то же время в Европе средние цены ниже даже без учета импортных пошлин. В-третьих, не стоит забывать о квотах  на поставку мяса птицы в страны ЕС.

Источник: Агроинфо