ЗерноНа прошлой неделе цены на российское зерно начали снижаться, хотя с середины октября они стабильно росли. По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, это происходит по трем причинам: во-первых – из-за сезонного роста предложения зерна со стороны сельхозпроизводителей, характерного для второй половины ноября, во-вторых – на фоне падения мировых цен на зерно, в третьих – в связи с возможным введением запрета на экспорт российского зерна в Турцию.

По данным ИКАР, с 24 ноября по 7 декабря цены на пшеницу 3 класса опустились почти на 5% — с 11 850 до 11 300 руб./т. В портах черноморского побережья зерно подешевело в среднем на 300 рублей, при этом в портах Азовского моря, более ориентированных на Турцию, стоимость зерна упала значительно.

«Обстановка (в портах Азовского моря – прим. ред.) нервная, все осторожны, хотя и грузят», — рассказывает топ-менеджер одного из терминалов. По его словам, сейчас заключаются контракты на поставку зерна в январе-феврале 2016 года, хотя никто не знает, как изменится ситуация на рынке к этому моменту.

На протяжении последних трех лет Турция была крупнейшим импортером российского зерна, говорит Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно». Однако в текущем 2015/16 сельскохозяйственном году Турция может сократить закупки зерна из-за увеличения собственного производства. По данным Росстата, к 1 декабря 2015 года российские поставщики уже поставили на турецкий рынок 2 млн тонн зерна, в том числе 1,7 млн тонн пшеницы. Таким образом, на Турцию пришлось 10,8% от общего объема экспорта российского зерна. До конца сезона Россия может поставить в эту страну еще порядка 1,5-1,7 млн тонн зерна, в том числе 1,1-1,3 млн тонн пшеницы, считает гендиректор «ПроЗерно».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Цены на пшеницу снижаются во всех регионах, за исключением ЦФО

Минсельхоз предлагает увеличить господдержку АПК

Аграриям будут компенсировать прямые затраты на покупку сельхозтехники

Новый механизм субсидирования процентной ставки по кредитам АПК может заработать уже в 2016 году