Россия должна экспортировать не только зерно, но и мясо – УлюкаевМинистр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что российским производителям необходимо наращивать не только экспорт зерна, но также мяса и мясной продукции. Об том он заявил во время подписания соглашения с губернатором Курской области Александром Михайловым о взаимодействии во внешнеэкономической сфере, пишет «Финмаркет».

«Такое взаимодействие очень важно, является неким экономическим лифтом, который позволяет выводить российские предприятия на новый качественный уровень», — прокомментировал подписанное соглашение Улюкаев.

В качестве примера министр привел курское подразделение АПХ «Мираторг». Минэкономразвития помогает компании выйти со своей свининой и говядиной на азиатский рынок.

«Китай — крупнейший в мире импортер свинины. Надо идти на этот рынок. Надо идти на корейский рынок, надо идти на вьетнамский рынок и так далее. Мы будем помогать им это делать, — подчеркнул Алексей Улюкаев. -  Почему мясо, а не зерно? Зерно — тоже важно, но добавленная стоимость в производстве мяса больше, так как то фуражное зерно, которое мы вывезем, оно будет в той стране, куда мы его экспортировали, как раз использовано для производства мяса. А нам хотелось бы, чтобы эта добавленная стоимость оставалась у нас в стране. Поэтому вывоз зерна — это первая стадия, мы ее не будем бросать. Но за этой первой стадией должна быть и вторая стадия — массовый экспорт нашей мясной продукции».

Как пояснил министр экономического развития, на первом этапе поддержка со стороны МЭР будет информационно-логистической. Торговые представительства в Азии помогут компании изучить рынок, наладить необходимые связи и отношения в этих странах, окажут поддержку в выставочной деятельности и т.д.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Путин: Россия увеличит экспорт зерна в Египет

Производство свинины в РФ в 2015 году может увеличиться на 3-4% — эксперт

А. Ткачев поручил решить вопрос по маркировке молокосожеджащих продуктов

Российские молочники ежегодно используют до 0,5 млн тонн немолочных жиров