ТкачевРоссийские аграрии могут собрать около 103 млн тонн зерна в 2015 году. Такую цифру назвал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, общаясь накануне с представителями СМИ.

«Думаю, что минимальный урожай зерна будет в пределах 100 млн тонн, но если не будет катаклизмов, может быть и прибавка 2-3 миллионов тонн», — сказал глава Минсельхоза, подчеркнув, что прогноз урожая зерна в 2015 году пока остается на уровне 100 миллионов тонн.

Что касается экспорта российского зерна, то, по оценке Александра Ткачева, в текущем году он составит до 30 миллионов тонн.

Комментируя ход уборочных работ в стране, министр отметил, что результаты по сбору зерна «достаточно выдающиеся», учитывая тот факт, что в девяти регионах РФ был введен режим ЧС в связи с засухой.

«Мы ставим политическую задачу наращивать производство зерна», — заявил глава аграрного ведомства и добавил, что увеличить сбор зерна можно за счет введения в оборот заброшенных земель и повышения урожайности зерна.

«Если на площади посевов 40 млн га урожайность увеличить от 3 до 5 ц/га, то мы получим дополнительно несколько десятков миллионов тонн», — резюмировал министр сельского хозяйства.

По оперативным данным на 12 августа 2015 года, зерновые и зернобобовые культуры в России убраны с площади 18,1 млн га или 38,4% к уборочной площади. Намолочено 54 млн тонн зерна при средней урожайности 29,9 ц/га. На аналогичную дату прошлого года российские сельхозпроизводители обмолотили 18,7 млн га и получили 60,2 млн тонн зерна при урожайности 32,1 ц/га.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

НСА: за три года количество отказов в выплатах по агрострахованию снизилось в 4 раза

ПАРТИЯ ДЕЛА добивается субсидирования осенней посевной

Минсельхоз объявил о переносе начала закупочных интервенций зерна

Экспорт российского зерна в текущем квартале рухнул почти на 40%