отечественная продукцияРоссия может отказаться от импортных продуктов питания раньше сроков, обозначенных Министерством сельского хозяйства. Такое предположение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов.

Он считает, что выйти на самообеспечение по молоку и молочным продуктам, мясу и овощам можно на два года раньше, т.е. к 2018 году.

По словам парламентария, российским свиноводам потребовалось три года, чтобы полностью закрыть потребности внутреннего рынка в свинине. На сегодняшний день они даже готовы начать экспортные поставки мяса. По зерновым мы также практически вышли на самообеспечение, а по итогам 2016 года можем стать крупнейшими экспортерами зерна в мире. Хорошая динамика отмечается и по гречке.

Южные регионы сейчас активно наращивают производство фруктов. К примеру, в прошлом году Кавказ увеличил валовой сбор фруктов на 30-40%. Чуть-чуть государственной поддержки, технологии и кадров, и Россия выйдет на самообеспечение продуктами питания не просто к 2020 году, а уже к 2018 году, считает Сергей Каргинов.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что для того, чтобы к 2020 году выйти на самообеспечение по мясу, молоку, фруктам и овощам, необходимо в ближайшие пять лет активно строить новые молочные фермы, тепличные комплексы, предприятия по переработке сельхозпродукции, оптово-распределительные и логистические центры. Однако на все это потребуется дополнительная поддержка государства в размере 270 млрд. рублей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия может снизить импортные пошлины на овощи

VDMA Agricultural Machinery: Утилизационный сбор на сельхозтехнику снижает конкурентоспособность сельского хозяйства

Госзакупки импортного продовольствия ограничат

Россия увеличила производство мяса, гречки и соков