Экспорт кукурузы и ячменя могут ограничить пошлинойПравительство РФ пока не планирует вводить экспортные пошлины на какие-либо другие зерновые культуры помимо пшеницы. Эту информацию подтвердил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Напомним, что о введении ограничительных мер в отношении экспорта кукурузы, ячменя и ржи начали говорить еще в конце прошлого года, после того, как на фоне экспортной пошлины на пшеницу резко увеличился вывоз из страны других зерновых культур.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что интенсивный экспорт так называемых заменителей пшеницы может привести к проблемам в животноводческой отрасли, с кормами прежде всего.

Что касается экспортной пошлины на пшеницу, то у российского правительства также нет планов по ее корректировке. Однако в Министерстве сельского хозяйства РФ считают, что действующий механизм экспортной пошлины надо сохранить, при этом снизив ее ставку до величины, близкой к нулю.

В текущем сельскохозяйственном году по данным на 17 февраля Россия экспортировала 23,812 млн тонн зерновых культур, в том числе пшеницы — 17,755 млн тонн, ячменя — 3,469 млн тонн, кукурузы — 2,394 млн тонн, прочих культур — 196 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего сельхозгода экспортные поставки снизились на 5%.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

А. Пономарев о молочных интервенциях

Льготные тарифы в системе «Платон» отменять не будут

Россия заинтересована в импорте овощей, фруктов и цитрусовых из ОАЭ

Закон об органическом земледелии может быть принят не раньше 2018 года