Россия нарушает свои обязательства в рамках ВТО, запрещая поставки американского мяса, считают Соединенные Штаты. Такое заявление сделали

торговый представитель США Рон Кирк и министр сельского хозяйства Том Вилсак.

Как сообщалось в начале февраля текущего года, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки мяса индейки из Америки, а уже с 4 февраля были ограничены поставки в РФ охлажденной говядины и свинины. Причина такого поворота событий заключается в том, что американские производители при откорме КРС, свиней и индеек используют рактопамин, остатки которого содержатся в мясе животных, и по мнению Россельхозназдора, могут нанести вред людям.

США обижены и разочарованы тем, что Россия пресекла импортные поставки практически всего мяса, которое, как заявляют Кирк и Вилсак, производится в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности в мире. По мнению зарубежных партнеров, не желая одобрять стандарты международного пищевого кодекса, Россия ставит под вопрос соблюдение принципов глобальной торговой системы.

Соединенные Штаты неоднократно призывали провести переговоры, чтобы обсудить свойства рактопамина, однако РФ не пошла на конструктивный диалог – вместо этого страна ввела запрет на ввоз мяса из Америки. США призывает Россию немедленно открыть доступ к своему рынку для американской мясной продукции во исполнение своих обязательств как члена ВТО.

В свою очередь, российское аграрное ведомство и Россельхознадзор говорят, что уже давно предупреждали американских производителей о недопустимости поставок мяса с рактопамином. В качестве альтернативы, импортерам предложили предоставлять документацию от госветслужбы страны-поставщика, подтверждающую то, что при производстве ввозимой в страну продукции не использовалась пищевая добавка. В том случае, если соответствующего документа у компании нет, каждая партия мяса может быть допущена на рынок России только после проведения лабораторного анализа на содержание рактопамина.

Однако в Соединенных Штатах такие лабораторные исследования не проводятся, соответственно и сертификатов об отсутствии рактопамина Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не выдает. Именно организация таких исследований и выдача документов должна стать предметом переговоров между двумя странами.

Стоит подчеркнуть, что в международной торговле не пришли к единому мнению по вопросу использования рактопамина. В то же время американские специалисты сообщают, что в международном пищевом кодексе указаны допустимые пределы остатков рактопамина, который используется при выращивании сельхозживотных для снижения жирности мяса. Несмотря на это, некоторые страны, в том числе Россия и Китай, не одобряют импорт мяса, в котором присутствуют остатки рактопамина.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

 

Прекратите покупать китайские продукты!

Топ основных событий аграрного сектора в 2012 году