ЗапретУбытки российских поставщиков продовольствия от закрытия украинского рынка будут незначительными. Об этом заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя информацию о возможном введении Украиной зеркальных санкций в ответ на российское продэмбарго.

Представитель Россельхознадзора подчеркнул, что Украина уже давно не является стратегическим партнером России.

«Объем поставок всегда был небольшим, а из-за нестабильной ситуации на Украине наши поставщики уже давно осваивают другие рынки», — отметил Алексей Алексеенко.

Ответные меры не повлияют не деятельность российских организаций еще и потому, что аграрные рынки России и Украины по своей специфике и структуре очень похожи, пояснил помощник главы Россельхознадзора.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на экстренном заседании правительства в понедельник, 23 ноября, заявил, что Киев введет ответные ограничительные меры в случае, если Россия запретит украинским компаниям поставлять продукты на свой рынок. Глава Камбина также отметил, что в настоящее время основными импортерами украинской продукции являются страны Азии (на них приходится около 47% всего объема экспортируемых товаров), страны ЕС (26%), Африки (14%) и СНГ (11%).

Ранее правительство РФ приняло решение расширить действие продовольственного эмбарго на Украину. Запрет начнет действовать со дня вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, т.е. с 1 января 2016 года.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россельхознадзор: Запрет на импорт мяса птицы из Турции не является политическим ходом

Россия запретила белорусским предприятиям поставлять рыбу и молоко

Почему российское мясо дороже импортного

Египет вышел на первое место по объему закупок российского зерна