ЭмбаргоИмпортные поставки продуктов питания, подпадающих под российское продовольственное эмбарго, сократились почти в два раза, в том числе из стран, на которые не распространяются ответные санкции. По мнению экспертов Центра международной торговли (ЦМТ), это произошло на фоне сокращения потребления и не является результатом реализации программы импортозамещения.

Данные выводы сделаны на основе анализа данных Федеральной таможенной службы за январь-апрель текущего года. Как следует из материалов ЦМТ, в целом импорт продуктов из санкционного списка за рассматриваемый период упал с $7 млрд. до $3,2 млрд. При этом поставки сократили все страны, экспортирующие в Россию запрещенные продукты, а не только те, в отношении которых в августе 2014 года было введено продовольственное эмбарго.

Так, импорт бразильской и парагвайской свинины сократился на 22% и 38,4% соответственно. Поставки овощей из Иордании упали на 83,7%, сливочного масла из Чили стало на 89% меньше, объем импорта молока из Уругвая уменьшился на 60%.

Снижение импорта из стран, не подпадающих под действие российских санкций, произошло по причине сокращения потребления в целом и слабого курса рубля, из-за которого подорожали все импортные продукты, считают в ЦМТ.

«Импортозамещение, по нашим данным, наблюдается только в тех отраслях, в которых и так были сильные позиции», — говорит научный сотрудник Института торговой политики ВШЭ Олег Савельев. Так, за четыре месяца 2015 года производство мяса птицы выросло на 12,7%, рыбы — на 6%, сыров — на 29,5%.

Эксперты Центра международной торговли указывают также на то, что после введения продэмбарго импортеры стали отдавать предпочтение более дешевым позициям. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в физическом выражении импорт сократился на 35%, а в стоимостном — на 53%.

Импорт санкционных продуктов в Россию

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия вводит запрет на транзит продукции птицеводства из США

Экспорт пшеницы из РФ после отмены вывозной пошлины ускорился в 3,4 раза

Россия продолжит реализовывать свою продовольственную политику несмотря на санкции

Форель, устрицы и мидии исключат из санкционного списка