Алексей Кудрин Бывший министр финансов РФ и нынешний глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин ставит под сомнение необходимость введения антизападных санкций. По мнению эксперта, развивать бизнес и сельское хозяйство нужно не ответными санкциями, а другими методами.

Так, чтобы помочь отечественным производителям снизить издержки и стать более конкурентоспособными, государство может облегчить доступ к технологиям, обеспечить их дешевыми кредитными ресурсами, энергоносителями, земельными участками, считает экс-министр финансов.

Проведение импортозамещения через протекционизм в конечном итоге неизбежно обернется ростом цен и неповышением производительности, заявил Алексей Кудрин 22 ноября на пленарном заседании второго Общероссийского гражданского форума.

Глава Комитета гражданских инициатив не уверен, что даже в условиях западных санкций стоило вводить продэмбарго. Во-первых, это ударило по кошелькам россиян, поскольку цены на продукты заметно подросли. Во-вторых, это не помогло отечественному агропрому, так как импорт продовольствия в РФ остался примерно на прежнем уровне.

«Если смотреть в объеме ущерба для других стран и для России, то наша страна пострадала в разы больше», — резюмировал Алексей Кудрин.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Полная инвентаризация земель сельхозначения – отправной пункт «дорожной карты» по АПК

Доверяй, но проверяй

В бюджете увеличена господдержка села

Власти не допустят резкого скачка цен на продукты в преддверии новогодних праздников