органическое сельское хозяйствоНедавно шесть государств под патронажем ЕС и США подписали соглашение о сотрудничестве по развитию органического земледелия. Соответствующий документ подписали аграрии Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана и Монголии. В это время Российская Федерация активно развивает Таможенный и Евразийский Союзы, однако в плане развития органического сельского хозяйства явно упускает выгодную нишу и теряет рынок.

Естественно, ни ЕС, ни США, ни их бизнес-резиденты не заинтересованы в том, чтобы Россия пустилась в борьбу за звание ведущего экспортера органической продукции. Ведь ни для кого не секрет, что Россия обладает уникальными ресурсами для развития органического сельского хозяйства, которых нет ни у одной страны мира.

Мировой рынок органических сельхозпродуктов ежегодно растет на 5-30%. По прогнозу IFOAM, к 2020 году он достигнет 200-250 млрд. долларов. ЕС и США потребляют около 96% экопродуктов, однако их основная проблема – производство.

Крупнейшие страны-производители и потребители на мировом рынке (2012 г.)

Источник: FiBL and IFOAM; for total global market: Organic Monitor; for number of certifiers: Organic Standard/Grolink

Страны с наибольшим количеством производителей органической продукции  Страны с наибольшим товарным оборотом органической продукции (млн. евро) 
Индия 400 551 США 20 155
Уганда 188 625 Германия 6 020
Мексика 128 862 Франция 3 385
Эфиопия 123 062 Великобритания 2 000
Танзания 85 366 Канада 1 904
Перу 44 827 Италия 1 560
Турция 43 096 Швейцария 1 180
Италия 41 807 Япония 1 000
Испания 27 877 Австрия 986
Мали 27 771 Испания 905

Так, к примеру, в Евросоюзе помимо простой нехватки сельскохозяйственных земель, наблюдается большая пестицидно-гербицидная нагрузка – 300 кг на гектар земли. Ключевая проблема, препятствующая развитию органического земледелия в США – засилье ГМО-культур, которыми засеяно более 60 млн га. Таким образом, у основных потребителей экопродуктов  практически исчерпан собственный производственный потенциал, в то время как потребление продолжает стабильно расти.

Из приведенной выше таблицы видно, что наибольшая доля производства органической сельхозпродукции сегодня приходится на развивающиеся страны – Индию, Уганду, Мексику и т.д. Россия способна занять ведущее место в экспорте экопродуктов на рынки ЕС и США. Для этого нужна только политическая воля, которая судя по предложенному депутатами законопроекту, пока отсутствует, говорят в Союзе органического земледелия.

Если до 2015 года будут приняты адекватные нормативно-правовые акты в сфере органического сельского хозяйства, то уже к 2020 году Россия может занять 10-15% мирового рынка органической продукции. В стране будет работать более 15 000 сертифицированных сельхозпроизводителей, будет создано 750 000 – 1 000 000 новых рабочих мест в сельской местности с высоким уровнем дохода. Потенциал российского органического рынка оценивается в 700 млрд. рублей.

Стоит отметить, что Евросоюз и Соединенные Штаты активизировали деятельность в центральной Азии, в станах ЕС и СНГ по развитию экспортного потенциала органической сельхозпродукции. Старт программ поддержки органического производства сопредельных с Россией стран совпадает с первой активностью РФ в области органического земледелия. Именно в 2002 году в Совете Федерации начал разрабатываться законопроект об органическом сельском хозяйстве в России. С этого времени стартуют и программы поддержки западными странами органического сельского хозяйства в странах СНГ. И самое интересное, что одним из основных каналов сбыта органической продукции для стран Азиатского региона ЕС и США называют рынок России!

К сожалению, пока российское правительство «отмахивается» от органического сельского хозяйства. А в это время российский рынок регулярно и тщательно изучают США и страны ЕС, публикуют ежегодные отчеты, а российские экопроизводители продолжают развивать органическое с/х без помощи государства.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

С контролем качества органической сельхозпродукции Россия готовится наступить на грабли

О поддержке племенного животноводства в 2014 году