мясо птицыМинистр сельского хозяйства России Николай Федоров поручил увеличить экспорт отечественного мяса птицы в два раза – до 100 тыс. тонн. Напомним, что по данным ФТС в 2012 году данный показатель составил 25,5 тыс. тонн, в прошлом году он достиг 51 тыс. тонн.

«Ставлю задачу — ежегодно удваивать объем экспорта мяса птицы. Это вполне реально», — заявил глава аграрного ведомства во время рабочей поездки в Брянскую область.

При этом министр понимает, что это непростая задача и ее должны будут выполнить отраслевые союзы России, Минсельхоз и Минэкономразвития.

«Они (отраслевые союзы – ред.) должны нам давать материалы, если нам будут чинить барьеры, препятствия для прохождения нашей продукции на свободный рынок», — добавил министр.

В прошлом году Россия экспортировала мясо птицы в 17 стран мира. Об этом свидетельствуют данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». География поставок существенно расширилась за счет Казахстана, Гонконга, Таиланда, Ганы, Вьетнама и Либерии.

В 2013 году в России было произведено 5,1 млн тонн мяса птицы в живом весе, что составило 42% от общего объема производства мяса в целом по стране. По оперативным данным Росстата, в январе 2014 года Россия увеличила производство мяса птицы на 4,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года — до 305 тыс. тонн. К 2020 году производство мяса птицы в РФ планируется увеличить еще как минимум на 1 млн тонн.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия занимает 4 место в мире по валовому производству мяса птицы

Рост производства на фоне оптимизации затрат