Россияне стали больше экономить на продуктах питанияКомпания Ромир провела исследования, целью которых являлось выяснить, изменились ли продуктовые привычки россиян после введения эмбарго. Отмечается, что за год люди приспособились к последствиям санкций.

Не заметили смены ассортимента пищевых продуктов более 50% населения. Более трети – нашли альтернативу исчезнувшим маркам. И только 2% россиян не смогли ничем заменить любимые товары.

Не только уменьшение разнообразия товаров, но и рост цен на них повлияли на покупательную способность россиян. В связи с этим в ходе сентябрьского общероссийского опроса покупателям был задан вопрос, как у них изменился за год стиль покупки товаров, попавших под санкции.

84% потребителей признались в экономии на продуктах питания. Причем половина из них стараются оптимизировать свои расходы на еду: среди категорий первой необходимости покупают дешевые аналоги и отказываются от дорогой продукции.

26% семей используют рациональный подход к покупкам и прибегают к планированию. Они составляют списки покупок и приобретают только те товары, которые затем действительно смогут использовать в пищу.

Товары, которые россияне стали покупать меньше и реже – это, в основном, рыба, мясо и сыры. Так, 28% населения уменьшили в своем рационе содержание рыбной продукции, еще столько же признали то же самое относительно мяса.

Четверть опрошенных (26%) стала покупать меньше мясных деликатесов и колбас, 24% респондентов сократили покупку сыров.

В число товаров, которые стали покупать меньше, попали и сухофрукты. 8% покупателей полностью убрали их из своего рациона.

Практически не изменился спрос покупателей на такие категории продуктов, как молоко и молочные продукты. Их как покупали, так и продолжают покупать 86% и 83% жителей России соответственно. Также у 82% опрошенных никак не поменялся стиль покупок овощей. 75% россиян покупают фрукты в тех же объемах, что и до введения санкций.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Минсельхоз призвал развивать производство семян и химических препаратов для АПК внутри страны

Недобросовестных пользователей земельных участков хотят переписать

Фермеры и садоводы РФ более чем в 2 раза подняли цены на свои яблоки

Новая однодисковая пневматическая сеялка Challenger 9830NT со встроенным семенным бункером