папайяРоссельхознадзор насторожен резким увеличением поставок овощей и фруктов из Беларуси. Российская ветслужба попросила своих белорусских коллег объяснить причины двукратного роста импорта папайи, салата латук, цитрусовых, бахчевых, абрикосов, вишни, черешни и прочей плодовоовощной продукции. Об этом говорится на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Также Россельхознадзор обратил внимание на то, что некоторые овощи, ягоды и фрукты поставляются в «нехарактерный период созревания». Речь идет о клубнике, ежевике и малине, которые промаркированы как белорусская продукция.

Недавно стало известно о том, что Беларусь за год увеличила экспорт киви в РФ в 1,5 раза – до 10 тыс. тонн.

Россельхознадзор с декабря 2014 года пытается получить от белорусской стороны сведения о производителях, объемах производства, экспорта и внутреннего потребления поставляемой в РФ продукции. Однако многочисленные обращения ведомства остаются без ответа.

С тех пор, как Россия ввела запрет на ввоз европейских продуктов, Москва не раз подозревала Беларусь в реэкспорте. Комментируя рост поставок морепродуктов, в Государственном таможенном комитете Беларуси заявили, что поступающая из-за рубежа рыбная продукция обрабатывается и фасуется внутри страны и поэтому может считаться белорусской.

По информации ФТС РФ, к маю 2015 Беларусь отправила в Россию 916,4 тыс. тонн товаров, ввоз которых из некоторых стран ограничен. В прошлом году этот показатель равнялся 563 тыс. тонн. В том же году поставки фруктов из Беларуси выросли на 64% (до $171 млн), а объем экспорта рыбы и морепродуктов увеличился на 44,1% (до $138,2 млн).

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев об инициативе правительства по молочным интервенциям