промышленное производство молокаМинистерство сельского хозяйства подвело предварительные итоги за первый год членства России в ВТО.

Итоги неутешительные: экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 9 месяцев 2013 года снизился на 13,6% и составил 10,6 млрд. долларов, в свою очередь импорт вырос на 5,4% — до 29,852 млрд. долларов.

Российские молочники оказались в наиболее сложных условиях. По данным Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), самообеспечение молоком снизилось до 77%, поставки импортного молока увеличились более чем на 20%. Если государство в ближайшее время не примет срочных мер по поддержке отрасли, эти показатели еще более усугубятся, вырастет доля контрафакта, а рост цен на молоко составит более 10%, говорит председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

По его словам, если в 2012 году в Россию завозилось в пересчете на сырое молоко примерно 9 млн тонн, то в прошлом году – около 11 млн тонн, т.е. рост импорта превысил 20%. При этом производство сырого молока в России по официальным данным упало более чем на 1 млн тонн, а по оценкам отраслевого союза – на 1,5 млн тонн.

Реальная ситуация на рынке хуже официальной статистики, считают эксперты. Так, по данным СОЮЗМОЛОКО производители отправляют на промышленную переработку 13 млн тонн молока, а импорт составляет 11 млн тонн, обеспечение внутреннего спроса составляет не 76,9%, как сообщает Минсельхоз, а только 60%. Все остальное молоко, которое производится в частных хозяйствах, у населения, не является товарным молоком. А Доктрина продовольственной безопасности исходит из промышленного производства, значит Россия обеспечивает себя молоком лишь на 60%.

Если говорить о ценах на сырое молоко и готовую продукцию, то в нынешнем году однозначно будет рост. В 2013 году по отношению к 2012 году он превысил 30%. В этом году ожидать такого радикального роста не стоит, хотя многое будет зависеть от государства. Если позиция государства останется такой же пассивной, не будет принята отдельная программа по поддержке молочной отрасли, то цены на молоко могут вырасти более чем на 10%, уверен Андрей Даниленко.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Технология на страже качества

Россия рискует выйти за установленные ВТО лимиты господдержки АПК