На расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России, состоявшемся

 

в Минпромторге , Президент Ассоциации «Росагромаш»Константин Бабкин выступил с инициативой о подготовке резолюции с предложением об отказе от вступления России в ВТО, которую планируется отправить вновь избранному Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В своем выступлении Константин Бабкин дал оценку и прогнозы последствий, с которыми придется столкнуться отечественным предприятиям при вступлении во Всемирную Торговую Организацию. «Нам неоднократно обещали поддержку в рамках ВТО, но реальные шаги не предпринимаются! Если Правительство не в силах обеспечить выполнение наших предложений, то вступать в ВТО сегодня на существующих договоренностях – смерть для машиностроения», – сказал К. Бабкин.

По его мнению, следует отложить ратификацию протокола о присоединении РФ в ВТО минимум на два года, и за это время пересмотреть условия вхождения в данную организацию.

Заявления Константина Бабкина инициировали активную дискуссию членов Бюро Союза машиностроителей России, а предложение о переносе даты вступления в ВТО нашло безоговорочную поддержку в лице таких руководителей как Михаил Ненашев – Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота, Николай Ульянов – Президент ОАО «Универсальная электронная карта», Сергей Когогин – генеральный директор ОАО «КАМАЗ» и других членов бюро.

Окончательный проект резолюции членов Союза машиностроителей России планируется представить на рассмотрение в правительство уже в мае этого года.

При этом, вступление России в ВТО сулит проблемы не только отечественному сельскохозяйственному машиностроению, но и всей аграрной отрасли в целом. Австралия, например, выдвинула для нас условия вступления в ВТО – минимизация субсидирования сельского хозяйства, но это неприемлемое условие по объективным причинам. Необходимо держать во внимании, что на западе земли в 2-2,5 раза более плодородны, чем в наших, менее благоприятных климатических условиях, при этом требуемая энергоемкость в 4 раза выше, чем в США. Соответственно, российскому аграрию будет практически невозможно конкурировать с западными коллегами. Таким образом, вступление в ВТО в среднесрочной перспективе может нанести угрозу продовольственной безопасности России, а российский потребитель будет целиком и полностью зависеть от зарубежных производителей.

Благодаря своим географическим преимуществам, такие ведущие экономики как США и Франция обеспечивают себя на 100% продуктами питания. В Германии этот показатель составляет 93%. Та же Япония, далеко не аграрная страна установила запретительные барьеры на импорт риса, несмотря на то, что стоимость его в 5-10 раз превышает мировую, но в то же время уровень государственной поддержки сельского хозяйства стран Евросоюза и Северной Америки неизмеримо выше, чем в России.

В общем, анализ ситуации показывает, что руководители ведущих мировых государств способны защитить интересы своих производителей (не только сельскохозяйственных), но остается вопрос – кто защитит нас?

www.agroinfo.com

Как Ваша компания продвигает свою продукцию / услуги в сети Интернет?

Просмотреть результаты