В связи с разрывом отношений между крупнейшими производителями калийных удобрений «Уралкалием» и «Беларуськалием»

в конце июля обрушились котировки акций производителей калия.

Общий объем капитализации снизился на 18,7 миллиардов долларов США.

Сам «Уралкалий» подешевел почти на 20%, потянув за собой акции ведущих мировых калийных компаний.

Поводом создавшейся ситуации послужило решение главного акционера Сулеймана Керимова о начале демпинга на рынке.

По информации газеты «Коммерсантъ» подобный обвал возможно было предотвратить, однако на возникшей проблеме могли хорошо заработать инсайдеры.

«На фондовом рынке есть механизм, позволяющий это сделать на коротких позициях«,— отмечает Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «Русский стандарт»  - «нужно взять акции в долг, сразу же продать их по высокой цене, затем купить нужный объем уже подешевевших бумаг, а разница составит прибыль».

 

 

Причиной разрыва с «Беларуськалием» явился подписанный контракт на поставки калийных удобрений в Китай. Планируется увеличить поставки в «поднебесную» на 24%, при этом цена будет снижена с 400 долларов США за тонну до 300 и ниже.  Напомним, что цена за тонну калийных удобрений в лучшие годы достигала отметки в 900 долларов за тонну.

«Это полностью нарушило установленный порядок и приведет к реорганизации отрасли», — отметил Ли Фэн, аналитик Sublime China Information Co., оказывающей консалтинговые услуги в топливно-энергетической отрасли и отраслях, связанных с биржевыми товарами. «Отечественные поставщики в ожидании дальнейшего снижения мировых цен, скорее всего, немедленно снизят цены. После этого «калийный пузырь» сразу сдуется», — считает он.

Стоит отметить, что Китай является ведущим потребителем калийных удобрений, и в ситуации снижения цен прогнозируется увеличение импорта данной позиции на рынок.

Развод с «Уралкалием» сулит огромные неприятности для бюджета Беларуси. «Беларуськалий» до сегодняшнего дня был одним из главнейших источников поступления валютной выручки в бюджет страны. Как отмечают эксперты, главной проблемой «Беларуськалия» является отсутствие собственных каналов сбыта и продвижения своей продукции. Российский производитель в этом плане имеет значительные преимущества.

Напомним, что российская компания назвала главной причиной своего выхода из калийного картеля махинации белорусских партнеров с экспортом калия. Согласно договоренностям, он должен был осуществляться только через БКК, но после подписания Лукашенко Указа №566 в декабре 2012 года «Беларуськалий» осуществлял экспорт сырья самостоятельно.

27 мая 2013 года президент союзного государства приказал создать специальную комиссию, которая должна курировать экспорт калия. Ее возглавили его сын Виктор Лукашенко и глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик.

Отметим, что для российских потребителей, то данная ситуация должна иметь положительные последствия, так как снижение мировых цен на калийные удобрения на четверть приведут падению цен и на внутреннем рынке, что в свою очередь будет способствовать укреплению конкурентоспособности российского сельского хозяйства. Впрочем, это ожидается в среднесрочной перспективе. Очевидно, что уже через несколько лет рынок калийных удобрений будет лихорадить.

Источник: Агроинфо

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Агроинфо публикует информацию о тендерах БЕСПЛАТНО

Показатели госпрограммы недовыполнили