Мобильный комбикормовый заводРынок комбикормов Российской Федерации в последние несколько лет довольно стабилен. Это связано с поддержанием животноводческой отрасли в равновесном

состоянии. Общая потребность в комбикормах по оценкам экспертов составляет около 24 миллионов тонн в год.

Самым большим сегментом по потреблению комбикорма является птицеводческая промышленность: на эту отрасль в России приходится порядка 55% потребности в комбинированных кормах или 13,2 млн. тонн в реальном выражении.

Несмотря на вспышки АЧС и докризисное падение цен на свинину, свиноводческая отрасль также сохраняет свои позиции, где потребление отечественного комбикорма показывает незначительный рост. Потребление комбикорма в свиноводческой отрасли оценивается в размере 6 млн. тонн или 24% от общего рынка.

Соответственно, на долю рынка комбикормов для КРС приходится 4,5 миллионов тонн или 19% от общего объема потребления.

На долю производства комбикормов для других видов домашних животных приходится не более 0,5 млн. тонн в год или 2% от совокупной потребности.

Рынок комбикормов России

Следует отметить, что Россия существенно сократила импорт комбикормов, и все потребности рынка практически полностью покрываются за счет внутреннего производства.

Согласно последней версии госпрограммы развития сельского хозяйства, производство комбикормов всех видов к 2020 году должно составить 40 млн. тонн. При этом только в 2015-м году прогнозируется пятипроцентное снижение валового объема производства в мясной промышленности ввиду значительного удешевления рубля.

По всей России сегодня функционирует порядка 70 крупных комбикормовых фабрик, которые обеспечивают до 70% текущей потребности. Оставшиеся 30% приходятся на локальных производителей комбикорма для собственных нужд (т.н. «свободный рынок»). При этом, как утверждают сами животноводы, именно благодаря производству комбикорма непосредственно в самих агрохолдингах, мясомолочная отрасль России сохраняет устойчивость даже в условиях макроэкономической нестабильности экономики. Иными словами, животноводческие фермы и вертикально интегрированные холдинги с целью снижения издержек на закупку и доставку комбикормов начали активно использовать инновационные технологии, которые позволяют полностью исключить зависимость от внешних поставщиков. При этом популярные до недавнего времени примитивные кормоцеха аграрии активно заменяют на полноценные высокотехнологичные мобильные либо стационарные комбикормовые заводы, как, например, МКЗ-3214, которые способны полностью покрыть все потребности предприятия в свежих и качественных комбикормах. Подобные инновации позволяют значительно сократить издержки на закупку и доставку комбикормов, а также подобрать оптимальную рецептуру для кормления птиц и домашних животных путем использования самостоятельно выращенных ингредиентов (зернофуража, зернобобовых, масличных, жмыха, шротов и т.д.).

На российском рынке наибольший интерес представляют мобильные комбикормовые заводы МКЗ-3214, которые производятся с использованием технологий австрийской компании Tropper – европейского лидера в сегменте мобильного оборудования для производства комбикормов. К слову, в России уже введен в эксплуатацию не один десяток подобных машин, а на выставке АгроФарм-2015 в Москве МКЗ-3214 производства ООО «Мобильные комбикормовые заводы» / ТROPPER Maschinen und Anlagen GmbH получил звание «Лучший продукт». Специалисты аграрного сектора уже определили эту технику как наиболее многообещающую инновационную технологию.

Рынок комбикормов России претерпит инновации

Рынок комбикормов России претерпит инновации

Установленный на автомобильное шасси мини-завод способен одновременно решать задачи как по производству комбикорма, так и по доставке свежего комбикорма к месту кормления птиц или животных.

Кроме того, что такой агрегат сам по себе дешевле, чем любой стационарный комбикормовый завод, на его внедрение не требуется каких-либо разрешений. Не надо подводить коммуникации (электричество, воду, систему утилизации отходов производства и пр.), исключаются хлопоты по получению одобрения пожарных и санитарных служб.

При этом при внедрении МКЗ-3214 существенно снижаются затраты энергии на производство комбикормов. Так, для производства 1 тонны корма необходимо всего 3-3,5 л дизтоплива. Нет затрат на доставку, хранение и переработку сырья, равно как и на транспортировку готового комбикорма.

Такие агрегаты весьма универсальны. Благодаря возможности использования любого зерна, зернобобовых и т.д., зоотехники могут оперативно изменять рецептуру, тем самым увеличивая привесы и надои. Одновременно с этим на месте осуществляется контроль качества произведенной МКЗ продукции. К слову, гомогенность смешивания в таком агрегате составляет 1:100000.

Данная технология позволяет осуществлять полный контроль и учет сырья, а также следить за расходом произведенных кормов.

Стоит добавить, что эти мини-заводы способны производить 1500-2000 тонн комбикорма в месяц. Таким образом, помимо покрытия собственных нужд, у крупных предприятий имеется возможность продажи излишков комбикормов соседним фермерским хозяйствам малой формы собственности и частным подворьям.

При этом на все работы, требуемые для эксплуатации МКЗ, задействуется всего 1 – 2 человека.

Рынок комбикормов России претерпит инновации

Большинство экспертов разделяют мнение, что рост рынка комбикормов будет обеспечен именно за счет внедрения локальных технологий производства комбикорма российскими агрохолдингами. В качестве доказательства приводятся примеры неравномерного распределения крупных комбикормовых комбинатов по всей территории России.

Так, лидером по количеству комбикормовых заводов является Центральный федеральный округ, где производится избыточное для региона количество комбикорма. А вот в Южном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах отмечается недостаток комбикорма, произведенного региональными предприятиями. Корм приходится завозить из западной части  России либо из Приволжского федерального округа, где так же как в ЦФО отмечено избыточное производство комбикормов.

В общем, для того чтобы восточной части России сохранять конкурентоспособное животноводство, необходимо создать условия для снижения затрат на используемую кормовую базу. И самым оптимальным решением подобной проблемы будет внедрение аграрными предприятиями собственных мобильных либо стационарных комбикормовых мини-заводов МКЗ-3214.

По всем вопросам, связанным с получением детальной информации о внедрении мобильных комбикормовых заводов, обращайтесь по контактным данным, указанным ниже:

ООО «Мобильные комбикормовые заводы»

Сайт: http://mkz.by/

Телефоны:  + 79 03 88 20013 (мобильный, Россия) 

+ 375 29 676 86 25 (директор, Михаил Григорьевич НАБОК)

+375 17 271-64-30  (городской)

E-mail: mkz@mkz.by

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Систива™ – это просто невероятно!

Как сэкономить 50% бюджета покупая опрыскиватель и не потерять в качестве?

Скидка на минудобрения позволит успешно провести посевную кампанию

Кировский завод поставит 15 тракторов «Кировец» в Республику Казахстан