Рынок свининыАналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) связывают текущий рост цен на свином и смежных рынках с запретом на поставки сырья из Евросоюза, который, как известно, является основным импортером России (свыше 50% всей ввозимой свинины и 95% всего импорта тугоплавкого свиного шпика).

От введенных российскими властями в конце января ограничений в связи со вспышкой АЧС в Литве серьезно пострадали как европейские поставщики, так и отечественные компании-импортеры свинины. По данным ИКАР, за первые две декады марта текущего года в Россию было завезено порядка 16 тыс. тонн свинины – это в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

В то же время был зафиксирован скачек отпускных цен на свинину, особенно на важнейший в производстве колбас компонент – свиной шпик. В целом по России цены на свинину в убойном весе с начала февраля по 30 марта увеличились на 13% или на 15 рублей. Наиболее заметный рост цен отмечался на Европейский части России и до Урала включительно, говорится в сообщении ИКАР. Так, цены на аналогичный товар выросли на 17% или 20 рублей в Белгородской области, на 25% или 28 рублей – в Курганской. Свиной шпик подорожал в полтора раза – со 150 рублей до 220 рублей за килограмм. В сложившейся ситуации переработчики вынуждены использовать вместо хребтового шпика боковой, а также активно использовать мясо птицы. Данные тенденции отражаются на стоимости сырья на смежных рынках – говядины и птицы. Так, за февраль-март 2014 года мясо КРС прибавило в цене 7 рублей (+6%), достигнув отметки 153 руб/кг в убойном весе. К концу месяца средние по России цены на тушку ЦБ составили 76,8 руб/кг (+2,3 рубля или +3% к 01.03.2014).

Тем не менее, рост цен не может продолжаться бесконечно, считают экcперты. При существующих темпах роста остро встает вопрос платежеспособности спроса на мясную продукцию со стороны населения.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Выставка AgroFarm-2015 пройдет 3-5 февраля

Правительство не готово отказаться от ГМО

Россия должна сама обеспечивать себя качественными продуктами питания