С учетом господдержки ставка по кредитам для АПК составляет 5-10%За счет оказания господдержки кредитования сельхозпроизводителей реальная ставка по кредитам для АПК

снизилась до 5-10%. Об этом 25 февраля заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания о стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства.

Напомним, что на фоне повышения ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых российские банки были вынуждены поднять ставки по кредитам для сельского хозяйства. Чтобы облегчить доступ аграриев к заемным средствам, правительство внесло изменения в правила субсидирования процентной ставки по кредитам.

Как сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, из-за высоких процентных ставок кредитование предприятий АПК с начала года сократилось на 30%. По данным на 19 февраля общий объем выданных кредитов составил 10,5 млрд. рублей. В настоящее время уровень компенсации процентов по кредитам для агросектора за счет госбюджета составляет 14,68%.

Говоря о распределении субсидий на поддержку аграриев, Дмитрий Медведев отметил, то на 24.02.2015 в регионы уже было перечислено около 60 млрд. рублей.

«Надеюсь, что все средства будут получены вовремя. И хотел бы чтобы министерство сельского хозяйства этот процесс контролировало регулярно докладывало, какое количество денег перечислено», — заявил премьер-министр и добавил, что правительство рассчитывает на рост сельхозпроизводства в 2015 году, несмотря на непростые макроэкономические условия.

«Сейчас особый период, тем более что за последние несколько лет само по себе сельское хозяйство развивалось неплохими темпами. Нам важно, чтобы в отрасли рост продолжился, несмотря на макроэкономические риски, которые в последнее время существенно усилились», — подчеркнул Медведев.

Что касается цен на минудобрения, то глава кабмина сообщил, что они будут зафиксированы на уровне января-февраля для разных групп регионов, а сельхозпроизводителям будет предоставлена скидка в размере от 20 до 30% от экспортной цены.

На проведение весенне-полевых работ в текущем году, по словам Дмитрия Медведева, понадобится около 2 млн тонн минеральных удобрений, однако из-за изменения курса рубля цены на них выросли на 11-40%. Поэтому обеспеченность предприятий АПК минеральными удобрениями в 2015 году хуже, чем в прошлом году, констатировал премьер.

Председатель правительства напомнил, что в конце 2014 года было принято решение продавать минудобрения сельхозпроизводителям со скидкой от рыночной цены в течение всего периода проведения весенних полевых работ – с января по май. Однако этой меры оказалось недостаточно, заявил Медведев.

Говоря о подготовке к весенне-полевым работам, председатель правительства отметил, что южные регионы выйдут в поля уже в начале марта.

«По большинству позиций в целом ситуация приемлемая, неплохая», — сказал Дмитрий Медведев, уточнив при этом, что уровень обеспеченности семенами яровых и зернобобовых культур составляет около 100%, техника также готова к предстоящим полевым работам. Проблем с обеспеченностью горюче-смазочными материалами также не наблюдается.

«Запасы дизельного топлива даже больше, чем в прошлом году, бензина практически столько же как в 2014 году», — пояснил Медведев.

Однако при этом премьер-министр указал на необходимость мониторинга рынка ГСМ.

«Цены, конечно же, могут колебаться, поэтому важно организовать постоянный мониторинг рынка горюче-смазочных материалов», — резюмировал глава кабмина.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Рынок мяса в ожидании разных ценовых трендов

Ритейл зафиксирует цены на продукты на два месяца

Депутаты просят у правительства еще 15 млрд. рублей на посевную

В Ростове-на-Дону пройдет распродажа сельхозтехники