овцеводствоОвцеводство – самая перспективнейшая отрасль сельского хозяйства. Об этом заявил генеральный директор

Национального союза овцеводов Михаил Егоров в Москве на совещании по перспективам развития этой отрасли.

 

12 по 15 марта во Всероссийском выставочном центре в Москве проходит 11-я международная выставка «Молочная и мясная индустрия», организованная Минсельхозом РФ и компанией ITE.

14 марта в рамках выставки состоялось совещание «Состояние, перспективы развития овцеводства и совершенствование его нормативно-правового регулирования» под руководством генерального директора Национального союза овцеводов Михаила Егорова.

«Мы должны увеличить численность поголовья овец до 28 млн голов. А резервы в основных овцеводческих республиках (Ставрополье, Дагестан, Калмыкия, Астрахань) ограничены. Будет прирост, естественно, но не в таком количестве. Мы рассчитываем, что Краснодарский край, Ростовская область, Башкирия, Бурятия, Новосибирская область имеют хорошие перспективы», — заявил Михаил Егоров во вступительном слове.

По его словам, более половины шерсти (55%) производится в личных подсобных хозяйствах, 27% – в крестьянско-фермерских хозяйствах, 18% — в сельхозпредприятиях. Сейчас в России производится 52-54 тыс тонн шерсти, реализуется 36-39 тысяч тонн.

Салауди Хататаев, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ВНИИплем), напомнил, что в РФ в 1990 году насчитывалось 55,2 млн овец, к 2000 году их осталось всего 12,5 млн. По состоянию на 2011 год их количество увеличилось до 20,7 млн голов.

«Овцеводство – это культура, большие традиции. Мы должны сделать так, чтобы наши овцеводы были максимально защищены», — продолжил Михаил Егоров. – Наше конкурентное преимущество – экология. Это козырь, который мы не используем».

Наталья Макарова, главный зоотехник сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», одним из направлений деятельности которого является племенная работа по разведению овец, рассказала об использовании информационных технологий (программа «Селэкс-овцы») в племенном романовском овцеводстве.

По ее словам, использование программного обеспечения дало возможность вести оперативную обработку показателей зоотехнического и племенного учета, оперативно управлять производством и селекционно-племенной работой. Также программа позволяет исключить дублирование при подготовке отчетов, сократить затраты труда на их подготовку, уменьшить вероятность ошибок по причине «человеческого фактора», отследить перемещение животных.

В состав «АгриВолги», которая находится в Угличском районе Ярославской области, входят четыре генофондных предприятия по разведению овец романовской породы и одно предприятие по разведению овец мясных пород.

Другой представитель ВНИИплем, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Григорян, выступившая с докладом на тему «Разработка нормативно-правовых актов в сфере овцеводства», отметила, что необходимо усилить работу в грубошерстном овцеводстве, так как нормативная база здесь практически не разрабатывается, и ускорить работу по оформлению (прохождению, утверждению и регистрации) документов.

Другие доклады были посвящены состоянию и проблемам племенной базы овцеводства, развитию этой отрасли хозяйства в свете реализации отраслевой целевой программы и вступления России во Всемирную торговую организацию.

Источник: Пресс-центр ГК «Агранта»