рынок пшеницыЕвропа страдает от обилия дождей, озимые в США убраны на 90%, а перспективы России на мировой арене становятся всё более туманными.

Цена декабрьского контракта пшеницы на прошедшей неделе (30.07.2014 – 05.08.2014) выросла на 3%.

Экспорт пшеницы по отчету Export Sales от 31.07.2014 составил 801 тысяч тонн (443,1 – на прошлой неделе).

цены на пшеницу

В соответствии с отчетом Crop Progress от 04.08.2014, на данный момент убрано 90%, при среднем за 5 лет показателе в 85%.

Колошение яровой пшеницы оценивается в 97% что равно среднему за 5 лет показателю. Состояние яровой пшеницы оценивается в 70% хорошей и отличной и 5% плохой и очень плохой (70% и 5% соответственно на прошлой неделе; 68% и 7% в прошлом году).

Главным фактором роста на рынке пшеницы на данный момент является ситуация в Европе, где из-за продолжающихся дождей качество пшеницы ухудшается. Наибольшие проблемы испытывают Франция, Германия и Польша. В этих условиях шансы американских экспортеров на предстоящих тендерах сильно повышаются.

Запад продолжает вводить санкции в отношении России, и новый пакет коснулся банковского сектора. В частности установлен запрет на получение кредитов из-за рубежа. Казалось бы, при чем тут сельское хозяйство? Дело в том, что грядущий богатый урожай пшеницы в России (53 млн тонн) мог позволить нашей стране отправить на экспорт большое количество зерна. Но, с учетом высокой вероятности возникновения трудностей с финансированием сельского хозяйства в ходе озимой кампании, планы, скорее всего, будут пересмотрены в пользу наращивания своих собственных запасов.

Все это в среднесрочной перспективе приведет к росту мировых цен на пшеницу. А если учесть вышеперечисленные проблемы в Европе, то становится очевидным, кому сыграет на руку повышение мировых цен.

INTELLECTUAL CAPITAL

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Продовольственное и фуражное зерно дешевеет

АПК России обеспечит продовольственную безопасность страны

Россельхознадзор ищет поставщиков свинины

Россия может оказаться от растительной продукции из ЕС