сельское хозяйствоСистема господдержки импортозамещения в АПК слишком запутана, а некоторые ее виды и вовсе неактуальны. К такому выводу пришел аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, анализируя эффективность мер господдержки импортозамещения в агропроме за 2014–2015 гг.

В течение последних трех лет государство вложило в сельское хозяйство 618,6 млрд. рублей. Эта сумма сопоставима с объемом средств, которые были выделены на поддержку отрасли за все пять лет действия предыдущей программы развития сельского хозяйства. Однако несмотря на то, что господдержка доводится до сельхозпроизводителей почти в полном объеме, предприятия российского АПК седьмой год подряд балансируют на уровне нулевой рентабельности.

Одной из причин неэффективности мер господдержки Бато-Жаргал Жамбалнимбуев называет избыточное количество субсидий, которое не позволяет эффективно использовать бюджетные средства, качественно управлять госпрограммой, а также своевременно доводить поддержку до конечных получателей. В качестве примера он приводит молочное животноводство, поддержка которого регламентируется двумя отдельными подпрограммами.

Зачастую невостребованность одних мер приводит к необходимости перераспределения средств по другим направлениям. Так, например, произошло с выделенными в 2014 году средствами на поддержку хозяйств, подверженных сезонным рискам. Тогда 12,9 млрд. рублей из 14,2 млрд. рублей были перенаправлены на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам в АПК и на оказание несвязанной поддержки.

Еще одной причиной недостаточной эффективности господдержки является и то, что большая часть предусмотренных Минсельхозом субсидий распределяется отдельными решениями правительства, а не федеральным законом о бюджете. В результате субъекты РФ вынуждены постоянно вносить поправки в региональные законы о бюджетах, пишет аудитор.

В отчете Счетной палаты также указывается на то, что действующая система господдержки не в полной мере учитывает эффективность использования бюджетных средств, внедрения технологий и рентабельности производимой продукции. Так, к примеру, ни один из инвестиционных проектов, отобранных аграрным ведомством, не был инфраструктурным с большим мультипликативным эффектом.

Эксперт также не согласен с тем, что субсидии должны стимулировать производство сельхозпродукции. Взять хотя бы такую отрасль, как свиноводство: ей это грозит перепроизводством и кризисом. Вместо того, чтобы наращивать выпуск продукции, следовало бы сконцентрировать внимание на таких важных направлениях, как производство ветпрепаратов или генетического материала.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Александр Ткачев рассказал об итогах реализации антикризисного плана

Государство намерено поддержать молочников

Прогнозы по росту производства молока в России не сбылись

Экспортную пошлину на зерно могут отменить