Если говорить о России, то в ближайшее десятилетие в аграрный сектор придут технологии, которые уже активно внедряются в странах с наиболее развитой экономикой. Сельское хозяйство будет все меньше нуждаться в физическом труде, но вырастут потребности в менеджерах, обладающих специальными знаниями для того, чтобы успешно и эффективно работать с высокими технологиями.

Ниже я приведу восемь наиболее перспективных инновационных направлений, которые, я уверен, будут внедрены в большинстве российских агрокомплексов:

1.       Автоматические системы управления посевами на платформе GPS.

Мало у каких хозяйств  пашни представляют собой идеальный прямоугольник.  И из-за  таких неровностей среднестатистическая ферма теряет не менее 5% семян и дорогостоящих минеральных удобрений. Это связано с тем, что отдельные участки поля приходится «покрывать» дважды. Уже сегодня в Северной Америке и в Европе активно внедряются системы VRT на платформе GPS, которые позволяют осуществлять внесение семян и удобрений исключительно в те участки поля, где семена и удобрения еще не вносились.

Кроме того, при помощи систем VRT фермер, зная об особенностях поля, может управлять количеством вносимых удобрений или гербицидов, что также поспособствует увеличению урожайности на конкретной пашне.

2.       Тракторы на автопилоте

Благодаря тому, что тракторы, комбайны и машины для внесения удобрений все более активно будут оснащаться GPS навигаторами, станет возможным сделать максимально точным проход этих машин по пашне. Это касается не только параллельных прогонов, но и участков, где требуется движение по извилистой линии. Система автоматического управления при этой технологии интегрируется с рулевой системой машины. Механизатор такой машины полностью освобожден от необходимости контроля за движением. Эта система позволит не только свести на нет потери из-за двойного внесения, но и существенно поможет снизить издержки на топливо.

3.       Ирригация по смартфону

Сегодня на западе активно внедряются мобильные системы слежения и управления за ирригацией посевов. Вместо того, чтобы постоянно выезжать в поля, фермер сможет получить возможность осуществлять контроль за уровнем ирригации с помощью телефона или компьютера. Датчики влажности при данном подходе устанавливаются на разных участках поля, которые в реальном режиме времени передают информацию о состоянии грунта на разных глубинах. Эта информация позволит аграрию контролировать и управлять ирригационной системой, увеличивая или уменьшая количество выдаваемой воды или полезных веществ. Этот подход  может быть использован и совместно с VRT технологией (описанной выше).

Преимущества очевидны. Это не только оптимальное использование ресурсов, но и управление урожайностью, практически полностью исключая влияние погодных условий и человеческого фактора.

4.       Датчики состояния урожая

Датчики состояния урожая позволят вывести процесс производства сельхоз культур на новый уровень. Вместо того, чтобы «вручную» составлять карту внесения удобрений, сами растения при помощи датчиков сообщают оборудованию для внесения урожая, сколько удобрений необходимо внести в реальном режиме времени. Оптические датчики способны определить уровень требуемых удобрений, практически исключая вероятность совершения ошибки при внесении удобрений.

Пока подобные системы являются довольно дорогими, и не по карману многим даже успешным земледельцам западной Европы, но работы по удешевлению датчиков состояния урожая активно ведутся разработчиками. Есть вероятность, что уже в обозримом будущем подобные системы станут обычным явлением на каждой ферме.

5.       Карты поля

Благодаря возможности ведения записей на бортовой компьютер и передачи информации в центральную систему управления, происходит автоматизация сбора данных посевной за год, что позволяет автоматически формировать оптимальный план на следующий сезон. По сути, данная система рисует цветную карту (очень похожую на тепловую) где представлена вся информация необходимая для принятия решений: на каких участках какие сорта семян применять, куда и сколько вносить удобрений и т.д. Фактически, фермер получает инструмент автоматического управления урожаем. Кроме того, фермер по этой карте способен определить насколько хорошо работает у него дренажная система, и эффективно ли он использует имеющиеся у него в наличии ресурсы.

6.       Управление стадом по телефону

В России уже сегодня активно внедряются интеллектуальные ошейники для КРС на фермах.  Они помогают не только управлять стадом. Датчики, установленные в ошейнике постоянно передают радиосигналы на телефон или компьютер животновода, позволяя в реальном режиме времени контролировать состояние каждой головы (вес, надои, здоровье, стресс и т.д.). Не трудно догадаться, что каждый зоотехник, имея в реальном режиме времени информацию о состоянии каждого бычка или коровы на ферме способен быстро принимать решения по приготовлению оптимальных кормов и для вывода заболевших животных в карантин.

7.       УЗИ

УЗИ на западе применяют не только для проверки состояния плода в утробе животного. Сегодня при помощи ультразвука определяется качество мяса еще до того, как оно попадет на прилавки. Кроме того, широкое применение находят ДНК тесты животных Это позволяет управлять производством наиболее ценных пород и улучшать качество производимого мяса.

8.       Анализаторы корма

Ни для кого не секрет, что стоимость кормов составляет около 70% стоимости в производстве молока и мяса. Именно поэтому практически на всех животноводческих фермах в США и в ЕС  применяются анализаторы корма, которые позволяют практически за считанные минуты определить качество кормосмеси и рассчитать наиболее оптимальные рационы. По WiFi с анализатора корма информация передается на погрузчики, ковши которых оснащены весовыми стержнями. Не трудно догадаться, что оператору погрузчика остается только осуществлять загрузку компонентов в смеситель-кормораздатчик в соответствии с получаемыми онлайн данными. Такие технологии позволяют оптимизировать кормовую базу и снизить до 20% затраты на производство мясо-молочной продукции.

Кроме всего перечисленного, сельское хозяйство ожидают трансформации в области получения альтернативных видов энергии. Это и биогазовые установки (особенно в южных широтах России) и солнечные батареи и ветряки.

Конечно, приход вышеописанных технологий в Россию не будет быстрым. Пока еще, увы, существует дефицит тракторов и комбайнов во многих хозяйствах. Что говорить о высоких технологиях?! Но также остается фактом и то, что те руководители, которые постоянно держат руку на пульсе, уже в ближайшее время начнут переводить управление своим производством на новый уровень, и получать гораздо более высокий маржинальный доход, чем их менее расторопные коллеги.