Нравится кому-то это или нет, но сегодня Россия вовлечена в серьезный международный конфликт, вызванный

смещением вектора сил в сторону Запада соседнего, и все еще дружественного, государства. В связи с известными событиями в Украине, российским политикам приходится решать сложнейшие геополитические задачи, направленные на снижение эскалации в приграничном регионе и восстановления сформировавшегося десятилетиями равновесия.  К сожалению, мы являемся свидетелями трагедии не только воюющего региона. Гибнут мирные граждане не имеющих прямого отношения к конфликту стран. И в данном конкретном случае очень важно провести детальное и объективное расследование и независимо от чинов и регалий максимально жестко наказать всех виновных в случившемся.   

Впрочем, становится очевидным, что России уже в среднесрочной перспективе придется  столкнуться с вызовами, с которыми в свое время столкнулся Советский Союз. Скорее всего, запад разыграет иранскую «карту» и выведет на глобальный рынок дешевое предложение углеводородов, что сможет обрушить цены на нефть и природный газ. Для пущего эффекта США приоткроет резервы. Не трудно догадаться, что «удар» будет нанесен по самым чувствительным секторам российской экономики. А в этом случае важны надежные «тылы». И этот тыл ни что иное, как сельское хозяйство. Настал момент всерьез решать проблему продовольственной безопасности. Ситуация меняется так быстро, что программа развития АПК 2013 – 2020, принятая в прошлом году должна быть кардинально пересмотрена. Коренные улучшения ситуации в отрасли должны произойти в течение ближайшего года. В идеале, Россия должна полностью себя обеспечить продукцией сельскохозяйственного назначения и на 100% избежать зависимости от западных поставщиков уже в 2015 году. Особенно это касается производства мясомолочной продукции, овощей, фруктов, а также собственных средств защиты растений и минеральных удобрений. Положительным является тот факт, что российские, совместно с белорусскими, машиностроители способны полностью «закрыть» потребности внутреннего рынка в сельскохозяйственной технике, потеснив ведущих конкурентов.

Сегодня крайне важно по всей стране провести тотальный аудит активов АПК и выявить все слабые места. Не менее важно обратить внимание и на успехи. Мелочей здесь не может быть априори. Работу надо провести на уровне районных исполкомов. Имея полную картину, не трудно будет расставлять приоритеты при распределении бюджетов и привлеченных инвестиций. Крайне важно эту работу сделать быстро. Всего лишь за год все города России должны быть интегрированы в единую систему сельскохозяйственных кластеров, обеспечивающих собственную жизнедеятельность и жизнедеятельность мегаполисов. Все это, естественно должно быть сделано с учетом климатических и географических особенностей регионов, а также без отрыва от существующей логистической инфраструктуры.

Решив эту задачу, при низких ценах на углеводороды Россия сможет стать серьезным экспортером излишков сельскохозяйственной продукции в такие регионы как Африка, Латинская Америка, Индия и даже Китай (совокупное потребление этих стран составляет около 50% мирового рынка). Но это потом. А сейчас глобальная задача – полностью закрыть своими силами все потребности России в продукции сельскохозяйственного назначения. Ситуация меняется  так быстро, что через год начинать решать эту задачу может быть слишком поздно. Сельское хозяйство России должно стать главным драйвером экономики.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Экспорт российских сельхозмашин — реальность

АПК России — апокалипсиса не будет

Надо менять систему, или еще раз о ВТО

Слагаемые успеха в агробизнесе