РостсельмашСельское хозяйство России в ближайшие годы ждет трансформация. Это обусловлено не только назначением Александра Ткачева

на должность главы Минсельхоза, но и общей геополитической и макроэкономической ситуацией, в которой сегодня находится Российская Федерация.

В целом, анализируя ситуацию на аграрном рынке РФ, можно сделать вывод, что пользы от санкций, которые наложены на Россию ничуть не больше, чем вреда от вступления в ВТО. Двукратное снижение цены на нефть привело к удешевлению рубля и ускорению инфляционных процессов. Несмотря на диверсификацию поставок стратегического импорта цены на него в рублях значительно выросли. Подорожало и обслуживание импортной техники. Выросла закупочная стоимость импортируемого семенного материала. При этом закупочная стоимость, скажем, молока, в различных регионах России сегодня установилась на уровне от 17 до 21 рубля (в зависимости от региона). Безусловно, этого недостаточно для того, что бы добиться положительной рентабельности малым и средним хозяйствам при существующей производительности.

Вместе с тем, предыдущим главой Министерства сельского хозяйства Николаем Федоровым был заложен мощный фундамент, позволяющий динамично развиваться как аграриям, так и сельхозмашиностроителям. Так на сегодняшний день работают программы по поддержке машиностроительных предприятий, производящих сельскохозяйственную технику. Росагролизинг, к примеру, компенсирует промышленным предприятиям 15% от стоимости поставленной сельхозпроизводителям техники. Россельхозбанк и Сбербанк активно участвуют в льготном финансировании аграрных проектов. В среднем кредитные средства обходятся в те самые 3%, которые платят и североамериканские фермеры. Работают и федеральные и региональные программы по поддержке малых и средних фермерских хозяйств. Российский аграрный сектор, который был крайне депрессивным в недавнем прошлом, сегодня становится весьма привлекательным для долгосрочных инвестиций, в том числе и со стороны иностранных инвесторов.

Однако активное заполнение «свободных» ниш, коих все еще не мало в пищевой и сельскохозяйственной индустрии начнется только тогда, когда российская сельхозпродукция будет иметь приоритетное место на полках отечественных магазинов. Помимо вопросов увеличения производительности аграриям требуется решить целый ряд задач связанных с маркетингом. Похоже, Минсельхоз, под управлением бывшего главы Краснодарского края будет участвовать в решении этой проблемы. И к этому должны быть готовы компании-импортеры сельхозпродукции из Беларуси, Казахстана и др. государств, поставляющих продукты питания на российский рынок.

Несмотря на неоднородность климатических и урбанистических условий (плотность населения) в различных регионах, Россия имеет гигантский потенциал для закрытия всех внутренних потребностей в сельхозпродукции, и даже стать значимым игроком на внешних рынках. Для этого необходимо лишь снизить барьеры входа и увеличить финансовую привлекательность отрасли.

Примечательно, что столь оптимистичные перспективы развития возможны даже в условиях дальнейшего падения цен на нефть (если правительством не будут искусственно поддерживаться высокие цены на нефтепродукты), так как львиная доля субсидий тратится именно на закупку топлива, и при снижении издержек на ГСМ конкурентоспособность аграриев будет повышаться.

В любом случае, сегодня, несмотря на кризисные явления ряде отраслей, положительные перспективы четко просматриваются именно в АПК, где при дальнейшей планомерной реализации текущей стратегии возможен выход даже на новый уровень уже в ближайшие годы.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сбербанк поддержит посевную

При кредитной поддержке Россельхозбанка начато строительство птицекомлекса в Ставропольском крае

Цены на сырое молоко стремительно падают

Правительство РФ утвердило национальный доклад об итогах работы в АПК за 2014 год