СельхозмашиностроениеРуководители 38 ведущих российских предприятий сельхозмашиностроения и профсоюзов направили коллективное обращение В.В. Путину в связи c сокрушительным провалом продаж сельскохозяйственной техники.

В письме говорится, что за первый квартал 2013 года аграрии страны приобрели комбайнов в 1,8 раза меньше, тракторов – в 1,7 раза, сеялок – в 1,6 раза меньше, чем за первый квартал прошлого года. А если сравнивать результаты с аналогичным периодом 2011 года, то сокращение составило 2,7, 2,2 и 1,8 раза соответственно. При этом наметившаяся на рынке тенденция просматривается все более четко.

За последние 10 лет отрасль покинуло несколько десятков крупных предприятий, в том числе Алтайский моторный завод, Алтайский тракторный завод, Краснодаррисмаш, Красноярский комбайновый завод, Липецкий тракторный завод, Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения, Таганрогский комбайновый завод, Тульский комбайновый завод. А ведь на этих предприятиях работали десятки тысяч человек. Сегодня еще около 50 отечественных заводов готовы остановить производство.

По словам директора Ассоциации «Росагромаш» Евгения Корчевого, с тех пор как РФ вступила в ВТО потери отечественных сельхозмашиностроительных предприятий на внутреннем рынке превысили 5 млрд. рублей. С одной стороны это можно объяснить отсутствием обещанной государством поддержки (в рамках Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 г. №1432), с другой – пассивными действиями чиновников. Тем временем крестьяне все еще ждут 15%-ые скидки на сельскохозяйственную технику.

«Поддержал» машиностроителей и Минсельхоз РФ, возобновив финансирование из федерального бюджета закупок импортной сельхозтехники.

Единственным положительным событием в 2012 году стала программа обновления парка сельскохозяйственной техники от ОАО «Росагролизинг». Сегодня это единственный механизм, который позволил аграриям существенно обновить свои технопарки, отметил директор Петербургского тракторного завода Сергей Занозин. Однако в настоящее время «Росагролизинг» не располагает необходимым объемом средств для продления программы, да и чиновники пока не определились, нужно ли ее вообще продлевать. Это при всем том, что в организацию поступило бесчисленное количество заявок на сельхозтехнику.

Сколько ни просят сельхозмашиностроители поддержать российский экспорт, но даже после неоднократного поручения В.В. Путиным до сих пор ни одна сделка не была осуществлена. В своем обращении производители напомнили главе государства о том, что реализация техники за пределы России без экспортного финансирования является причиной ежегодного падания объемов поставок на фоне стран, в которых такая поддержка осуществляется.

Как отмечается в письме, Минэкономразвития РФ все еще не имеет в своем составе специалистов, призванных защитить интересы отечественных производителей от хорошо подготовленных оппонентов. Не разработан также сам механизм привлечения международных адвокатов, к тому же в федеральном бюджете нет средств на их оплату.

Специалисты «Росагромаш» уверены, что как только в России будут созданы благоприятные условия для развития производства, какими обладают наши зарубежные конкуренты, а именно – низкие ставки по кредитам, доступные цены на энергоносители, низкие налоги на модернизацию, высокий уровень поддержки агропромышленного комплекса, отечественное сельхозмашиностроение может стать мировым лидером.

Создаст ли государство благоприятные условия для отечественных производителей – на этот вопрос сельхозмашиностроители и просят ответить Президента РФ.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Государство мешает модернизации села

Сельхозмашиностроителей кормят обещаниями