росагромашВ январе-феврале 2013 года импорт сельскохозяйственной техники в РФ увеличился практически на треть по отношению к аналогичному периоду 2012 года, и в 2,5 раза — по отношению к 2011 году.

А вот реализация СХТ российского производства резко сократилась. К примеру, продажи «Ростсельмаш» за январь-февраль 2013 года упали на 38,5 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Напомним, что в феврале текущего года два крупных российских предприятия – «Красноярский завод комбайнов» и «Лессельмаш» — официально объявили о своем закрытиии. И это не удивительно: сегодня десятки отечественных заводов находятся на грани остановки производства.

Согласитесь, напоминает сводки боевых действий. Однако именно с такими заявлениями Совет директоров Росагромаш направил письмо Владимиру Путину. Президент «Росагромаш» Константин Бабкин уже неоднократно заявлял, что Правительство РФ в курсе сложившейся ситуации, однако по-прежнему не принимает никаких конкретных мер для того, чтобы поддержать российское сельхозмашиностроение.

Своим видением ситуации поделился директор ЗАО «Петербургский тракторный завод», Член совета директоров Ассоциации «Росагромаш» Сергей Занозин. По его словам, сегодня отрасль находится в чрезвычайном положении. С одной стороны были отменены дотации аграриям на приобретение сельхозтехники, удобрений и ГСМ, с другой – вот уже полгода сельхозмашиностроителей «кормят» обещаниями об их субсидировании, а Минсельхоз находится в бездействии. При таком отношении к проблеме отрасль и вовсе может погибнуть, говорит Сергей Занозин.

По информации, поступившей от предприятия «Бежецксельмаш», в настоящее время завод работает на склад, затоваренность которого уже превышает пятимесячный объем производства продукции.

Затягивание решения вопроса о предоставлении промышленных субсидий грозит остановкой российских заводов, поддерживает коллег Павел Покровский, председатель совета директоров ЗАО «Аксайкардандеталь». Такая неопределенность – быть или не быть субсидиям — только усугубляет ситуацию в отрасли, говорит руководитель ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиль Анутов.

Директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Тимур Микая также поддержал заявления сельхозмашиностроителей и считает, что единственным реальным выходом из сложившейся ситуации является реализация Постановления Правительства РФ №1432. Он также отметил, что по такому пути пошли Украина и Китай, которые начали субсидировать своих производителей.

Единогласным решением Совет директоров «Росагромаш» утвердил обращение к Владимиру Путину, в котором просит незамедлительно приступить к реализации программы субсидирования производства сельскохозяйственной техники, прекратить субсидирование и государственный лизинг импортной техники (в том числе белорусской). Кроме того, машиностроители просят выделить средства и утвердить механизм привлечения международных адвокатов для обеспечения защиты экономических интересов производителей сельхозтехники в ВТО , а также внести в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» дополнительные средства для продолжения программы обновления парка и финансирования экспорта российской сельхозтехники в страны СНГ.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Производство сельхозтехники в январе-феврале 2013 года