Министерство сельского хозяйства предлагает сельхозпроизводителям принять участие в биржевых торгах. Минсельхоз намерен начать торговать на бирже всеми видами сельскохозяйственной продукции.

Пилотный проект будет опробован  на сахарном рынке. Но большинство производителей сахара не готово выйти на биржу ввиду того, что только сейчас они осуществляют переход от давальческих схем к реализации продукции по договорам купли-продажи.

О том, что Министерство намерено стимулировать использование биржевых механизмов на сельхозрынке, рассказала временно исполняющая обязанности директора департамента экономики и анализа Минсельхоза Виктория Власова. Вначале планируется реализовать пилотный проект на рынке сахара, затем проект распространится на остальные виды сельхозпродукции: зерновые, молоко и мясо.

После перехода от плановой экономики конъюнктура рынка сельхозпродукции складывается хаотично. Применение финансовых инструментов позволило бы избежать изменчивости цен и помогло бы добиться прозрачного ценообразования. В течение 2-3 лет будут внедрены инструменты двойных складских расписок и контрактов на поставку. Как сообщили в Минсельхозе, использование опционов и фьючерсов на биржевых торгах – более отдаленная перспектива. Виктория Власова пояснила, что министерство собирается внедрять перечисленные механизмы постепенно и никого принуждать не собирается.

Намерения Минсельхоза поддерживает антимонопольная служба. Она также разрабатывает свои предложения по вопросу использования биржевых механизмов на рынке сельскохозяйственной продукции. По словам замруководителя антимонопольной службы Андрея Кашеварова, ФАС в скором времени официально представит свои предложения, а пока он не готов комментировать данный вопрос.

Чиновники согласны с тем, что пока биржевые инструменты приживаются в стране с большим трудом. Дело в том, что у достаточно большого количества сельхозпроизводителей имеются непрозрачные договорные отношения, и поэтому они не заинтересованы в биржевой торговле. Судя по опросу представителей сахарного рынка, которые первыми опробуют биржевые инструменты, пока они не готовы их использовать. В первую очередь они не горят желанием переходить от давальческих схем к договорам купли-продажи.

При использовании давальческой схемы, сельскохозяйственные производители сдают собранную сахарную свеклу на перерабатывающий завод, а в итоге получают уже готовый продукт – сахар. В связи с этим на рынке сахара наблюдаются скачки цен: в сезон переработки и перед посевной на рынке появляются мелкие собственники белого сахара, которые желают в кратчайшие сроки избавиться от своих запасов. Кроме того, внедрять инструменты биржевой торговли рано еще и потому, что Россия только два года назад начала выходить на самообеспечение по сахару, и сахарный рынок по сравнению с зерновым еще не состоялся.

В то же время, участники молочного рынка поддерживают внедрение биржевых инструментов. Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко уверен, что торговля на бирже – лучший способ борьбы с непрозрачным ценообразованием и демпингом. Например, будет возможно урегулировать отношения России и Белоруссии в области торговли молочными продуктами, если организуют торги сухим молоком, сыром и сливочным маслом. Также можно будет повысить качество продукции, выдавая ветсертификат лишь тем сельхозпроизводителям, которые участвуют в биржевых торгах.

В настоящее время на Санкт-Петербургской бирже уже реализуется пшеница, соевые бобы, кукуруза, хлопок, однако обороты по данным видам продукции минимальные и не являются показательными для рынка.

Источник: Агроинфо