молокоГлава Россельхознадзора не исключает, что в перспективе у «Вимм-Билль-Данн» и Danone

будут выкупаться акции молочных предприятий, как это раньше было с акциями ТНК-ВР. Об этом Сергей Данкверт заявил в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM».

Ситуация по молоку в России сейчас вообще довольно интересная, говорит Данкверт. На сегодняшний день зависимость от иностранного капитала слишком велика. И хоть инвесторы сейчас в почете, на деле выходит, что у мелких молочных предприятий в глубинках нет возможности развиваться.

По словам главы Россельхознадзора, на сегодняшний день ключевой задачей является обеспечение импортеров и населения безопасной продукцией. Поэтому то, что сейчас происходит (Сергей Данкверт имеет в виду продовольственные санкции в отношении ЕС и США) – это определенное переориентирование рынка и хорошая новость для отечественных потребителей: появляются новые страны, новые бренды, новая продукция.

Россия, отреагировав на санкции Европы и Америки, «ломает» прежний порядок, который устанавливался годами. Сегодня импорт сельхозпродукции не ограничивается только поставщиками из ЕС, США, Австралии: большие возможности по поставкам сейчас есть в Бразилии, Аргентине, Уругвае, а также Парагвае и Чили. Еще начиная с 2000-го года Россия начала переориентировать рынок с тех поставок, которые хоть и близки и хороши, однако субсидируются. При работе с такими странами всегда есть риск, что в случае прекращения субсидирования, как это уже было в Брюсселе с крупным рогатым скотом, свининой и маслом, поставки сорвутся, резюмировал Сергей Данкверт.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Еще раз поспорим о молоке

Расходы на АПК не сократят

Долги аграриям будут возмещены

ИКАР приглашает на конференцию ГДЕ МАРЖА 2015

Мясопереработчики могут остаться без маржи