Молоко9 сентября в Общественной палате РФ прошли слушания по ситуации на отечественном рынке молока. Модератором мероприятия выступила председатель Комиссии ОП РФ Евгения Уваркина. В числе экспертов в слушаниях приняли участие член комитета Госдумы по аграрным вопросам, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев, заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Елена Разумова, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, а также заместитель начальника отдела АПК Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Елена Пузанова.

Эксперты оценили инвестиционную активность в подотрасли молочного животноводства и переработки молока. Обсудили меры стимулирования инвестиционной активности. Прежде всего, речь шла о доступности кредитов и расширении государственного субсидирования инвестиционных займов.

«Производство и переработка молока – единая взаимозависимая система. Каждый из её сегментов имеет высокий инвестиционный потенциал, – обратился к присутствующим Аркадий Пономарев. – Однако реализовать этот потенциал не представляется возможным. Мешает волатильность рубля, экономическая неопределенность, а также глубокое ресурсно-технологическое отставание от аграрных держав. Даже усиленные меры господдержки не в состоянии эти факторы перекрыть. Сумеем ли мы в ближайшие 5-8 лет молочную отрасль сделать рентабельной, инвестиционно привлекательной, – для меня открытый вопрос. Ясно одно: без кардинальных решений со стороны государства не обойтись».

По мнению парламентария, для стимулирования бизнеса в сегменте «производство молока» имеет смысл перейти от 20-процентной компенсации прямых инвестиционных затрат к 100-процентному возмещению при достижении показателей результативности. «Пусть не сразу, но хотя бы через 2-3 года после полного запуска проекта. Эта мера нивелирует возросшие макроэкономические риски, заложит базис для выхода на рентабельный уровень», — прокомментировал инициативу Аркадий Пономарев.

В сегменте «переработка молока» он предложил раз и навсегда покончить с поборами сетей. «Как бы ни договаривались по бонусам, штрафам и прочим вещам, ритейл находит способ перетянуть «молочные» субсидии на себя. Переработчики вынуждены поднимать цену поставок. А «махровая» наценка розницы делает продукты и вовсе малодоступными для беднеющего населения, – конкретизировал проблему докладчик. – Поэтому единственно возможный способ покончить с этим – безусловная фиксация 25-процентной наценки на социально значимое продовольствие».

Особое внимание в ходе слушаний было уделено противодействию обострившейся проблеме фальсификации молочной продукции пальмовым маслом.

«Импорт пальмового масла за последние годы колоссально возрос. Стоимость пальмового жира в 5 раз дешевле, чем молочного. Налицо явная экономическая составляющая, при чем не только для фальсификации, – отметил Аркадий Пономарев. – Легализация пальмового компонента в молочном производстве губит отрасль, как говорится, на корню. Раз можно добавлять дешевый растительный жир, зачем прикладывать громадные усилия на выращивание телят, производство натурального молока? Судя по нарастающим оборотам пальмового масла и параллельной убылью поголовья скота, хронической нехваткой молока, становится очевидным – ЧТО и ЧЕМ у нас замещается…

Выход из ситуации эксперту видится один – запрет на использование пальмового масла в производстве молочной продукции. «Что касается «около молочной» продукции, то она должна соответствующим образом именоваться. – подчеркнул Аркадий Пономарев. – А для фальсификаторов совершенно оправданный шаг – возврат уголовной ответственности за обман потребителя. Иначе, как мы много лет убеждаемся, этот теневой бизнес не одолеть».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Как обеспечить Россию молоком?

«Русагро» построит свинокомплекс стоимостью 52 млрд. рублей за четыре года

Фермеры ЕС не довольны господдержкой в 500 млн евро

Управляйте устройствами Lely со своего iPhone